Государственный герб Республики Беларусь

Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны
Опубликовано: 06.05.2024

фото СБ Беларусь Сегодня

Совсем скоро наша страна отметит 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Долгие три года (1941-1944) белорусская земля находилась под фашистским игом. Мы, граждане суверенной Беларуси, помним и чтим подвиг павших и живых, известных и безымянных белорусов – солдат Великой Отечественной войны, партизан и подпольщиков. Мы отдаем дань уважения всем, кто ковал Победу в тылу врага у станков, освобождал страну от немецко-фашистских захватчиков.

И сколько бы времени ни прошло – Великая Победа всегда будет объединять людей разных поколений. Мы верны этой памяти, белорусы хранят ее в каждом доме. 9 мая для каждой белорусской семьи – особый день.

Именно такой значимой дате будет приурочен единый урок, который пройдет 7 и 8 мая во всех белорусских школах.

Местом проведения станут музеи учреждений образования, музейные комнаты, библиотеки. В помещении, в котором будет проходить урок, оформят тематические выставки книг, как, например, «Страницы книг расскажут о войне», детского рисунка «И нам войну забыть нельзя», книжная выставка-панорама «Беларусь – наша гордость и слава», историко-краеведческая экспозиция «Освобождение любимого города», фотозона «Солдатский привал».

Ключевой аспект – воспитание у учащихся гражданственности и патриотизма, гордости за героическое прошлое Родины, готовности служить на благо своего народа, формирование понимания ценности мира на Земле.

Программа единого урока разработана для трех возрастных категорий: 1 – 4-й, 5 – 8-й и 9 – 11-й классы.

Во время информационного часа ребятам расскажут, что Беларусь одной из первых приняла на себя массированный удар фашистских захватчиков, став ареной самых крупных битв. Первыми наступление врага отбивали пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также такие города, как Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие. После начала оккупации в Беларуси развернулось невиданное по своей массовости и упорству сопротивление врагу. Главной формой всенародной борьбы стало партизанское движение, в котором за годы Великой Отечественной войны участвовали более 370 тысяч партизан, свыше 70 тысяч человек насчитывало антифашистское подполье.

За время войны врагом на территории Беларуси было уничтожено не менее 216 населенных пунктов, более 9,2 тысяч деревень. Фашисты провели в Беларуси свыше 140 карательных операций. Трагическим символом массового уничтожения мирного населения стал мемориальный комплекс «Хатынь». На территории Беларуси существовало около 250 лагерей советских военнопленных и не менее 580 лагерей смерти. В их числе четвертый по величине в Европе нацистский лагерь Тростенец, где были уничтожены 206,5 тысяч человек.

В боевых действиях в годы войны участвовали 34,4 миллиона советских военнослужащих, в том числе свыше 1,3 миллиона белорусов и уроженцев нашей страны.

Во время единого урока, посвященного Дню Победы, школьники будут размышлять, что такое героизм, где его истоки, почему так важно именно сейчас бережно хранить память о поступках поколения победителей. Познавательной станет и викторина «Памятники героическим и трагическим событиям Великой Отечественной войны в Беларуси». Кроме того, педагоги предложат учащимся сделать открытки «Мы памяти верны». В их основе будет голубь как символ мира.

В завершении урока ребята обсудят участие в республиканской героико-патриотической акции «Великой Победе – 80!», которая проводится в учреждениях образования страны в рамках празднования 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Она направлена на сохранение исторической памяти и увековечение подвига белорусского народа. Акция продлится по май 2025 года.

Память о страшной войне и Великой Победе не может угаснуть. Она навечно вписана в историю Отечества и каждой белорусской семьи. Пережитая трагедия и достигнутая Победа – боль и горечь, гордость и слава белорусского народа.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей