Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

В центре внимания – Осиповичский район

Опубликовано: 05.08.2020

78.jpg

Министр образования И.В.Карпенко сегодня посещает учреждения образования Осиповичского района. На повестке дня – подготовка учреждений образования к новому учебному году.

В УО «Средняя школа №1 г.Осиповичи им. Б.М.Дмитриева» глава ведомства ознакомился с выставкой-презентацией системы образования района. В Осиповичском районе 47 учреждений образования: 21 учреждение дошкольного образования (далее – УДО); 20 учреждений общего среднего образования (далее – УОСО) – гимназия, 12 средних школ, 4 учебно-педагогических комплекса детский сад – средняя школа, 3 учебно-педагогических комплекса детский сад – базовая школа. В 2019/2020 учебном году в УОСО обучался 5291 учащийся. С 1 сентября 2020 г. планируется принять в учреждения образования района 543 первоклассника.

В летний период 2020 года прошли оздоровление в районе 1019 учащихся. В лагерях с дневным пребыванием – 500 детей, из которых 125 – в лагерях труда и отдыха. В лагерях с круглосуточным пребыванием прошли оздоровление 519 детей, в том числе в стационарных лагерях – 458 детей (государственное учреждение образования «Оздоровительный лагерь «Родник» д.Вязье» – 309 детей за 3 смены, государственное учреждение образования «Оздоровительный лагерь «Птичь» д.Крынка» – 149 детей за 3 смены); в профильных по направлениям деятельности – 61 учащийся (палаточный туристический «Азимут» – 16 детей, военно-патриотический лагерь «Юность» – 27 детей, краеведческий «Радзімічы» – 18 детей).

После ознакомления с материально-технической базой учреждения образования, посещения школьного музея, мемориальной комнаты имени Героя Советского Союза Бориса Михайловича Дмитриева, Министр встретился с педагогической общественностью Осиповичского района.

"В стране сложилась хорошая традиция встречаться с педобщественностью. Сейчас мы готовим республиканский педагогический форум. Он пройдет в августе в Пинске - в молодежной столице Беларуси этого года. Всегда важно общение с профессионалами, теми, кто непосредственно разворачивает образовательный процесс в соответствии с современными реалиями. Затем пройдут областные и Минская городская педконференции", - рассказал И.В. Карпенко.

Министр образования поделился с коллегами своими впечатлениями от вчерашнего Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию. "Глава государства достаточно много внимания уделил вопросам воспитания, в целом молодежной политики, - подчеркнул он. - Действительно, образовательная парадигма сегодня меняется, реагируя на потребности времени. Образование - это площадка социализации молодежи. Уже со школьной скамьи мы должны задумываться о том, кого мы готовим, и кто будет дальше развивать нашу страну. И роль образования здесь ключевая. При этом, не исключая роли родительской общественности, органов ученического и студенческого самоуправления", - отметил он.

И.В. Карпенко подчеркнул, что в основе белорусской образовательной модели лежит тезис "образование через всю жизнь". "В современном мире роль педагога изменилась. В свете бурного развития информационных технологий, он уже не является первоисточником информации. Вместе с тем, он должен стать для учащихся своеобразным проводником, должен помогать ориентироваться в потоке информации, вычленяя ту, которая поможет в формировании будущих компетенций".

***

223.jpg

Министр образования И.В.Карпенко также посетил УО «Елизовскую среднюю школу» в поселке Елизово. Вместе с ним на встречу с педагогами приехал и выпускник этой школы олимпийский чемпион Александр Богданович.

44.jpg

Гости пообщались с педагогами, посетили кабинеты, спортзал, столовую. Во время встречи вручили директору школы подарки – сертификаты на мультиборд и кабинет биологии, а также спортивный инвентарь для занятий спортом.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей