Государственный герб Республики Беларусь

Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны
Опубликовано: 18.05.2024

Создание Ассоциации колледжей Беларуси и России – одно из решений, к которому пришли по итогам совместного заседания коллегий Министерства образования Беларуси и Министерства просвещения России. Оно состоялось сегодня в Минске.

До обстоятельного диалога гости возложили цветы у стелы «Минск – город-герой» и посетили музей истории Великой Отечественной войны. Впрочем, о патриотическом воспитании и после много говорили на протяжении всего дня.

Затем педагогов обеих стран собрал Национальный детский технопарк. Министр образования Беларуси Андрей Иванец и Министр просвещения России Сергей Кравцов вместе с коллегами рассмотрели наиболее приоритетные направления дальнейшего сотрудничества. Речь в первую очередь шла о подготовке квалифицированных педагогических кадров, рабочих профессий; обмене новыми методиками и опытом, в том числе для развития детей с особыми образовательными потребностями; о патриотическом воспитании молодежи.

Так, например, наиболее активно развивается обмен опытом между педагогами Беларуси, которые работают с дошколятами, с коллегами из Ленинградской, Томской областей, Калининграда, Саратова, Сургута, Читы, Краснодара. На видеоконференциях, вебинарах, телемостах обсуждаются векторы развития дошкольного образования и формы повышения профкомпетентности педагогов.

Особое внимание – взаимодействию на уровне общего среднего образования. На данный момент не только успешно функционирует, но и динамично развивается Ассоциация школ Беларуси и России. Своеобразная международная коммуникационная площадка для реализации новых возможностей обмена, обобщения и распространения передового опыта за четыре года значительно увеличилась и сейчас объединяет более 500 педагогических коллективов. Не исключено, что в ближайшее время в структуре Ассоциации появится секция инженерных классов.

Сегодня стороны договорились о школьных обменах между нашими учреждениями образования и Брянской, Смоленской и Псковской областями. Это значит, что ребятам предложат все больше познавательных образовательных маршрутов.

Министр образования Беларуси сакцентировал внимание на подготовке кадров на уровне профессионально-технического, среднего специального образования. В стране проводят масштабную работу по унификации образовательных программ научно-методического обеспечения, чтобы передать учащимся колледжей единые знания, компетенции, которые они смогут применять на практике и быть востребованными на рынке труда.

Рассказал Андрей Иванец и о важном решении, которое было принято сегодня на совместном заседании коллегий, а именно о создании Ассоциации колледжей Беларуси и России. «Это важный прорывной момент, который позволит действительно интегрировать и объединить уровни нашего специального и профессионально-технического образования двух стран. И самый важный аспект, о котором мы сегодня, конечно, говорили, – это воспитание личности. Мы видим потенциал не только в наших школах, но и в учреждениях, которые проводят летнюю оздоровительную кампанию, в студенческих отрядах. Готовим протокол и договор о передаче соответствующего единого цифрового контента по вопросам воспитания личности, который будет реализован в самое ближайшее время» - пояснил глава белорусского образовательного ведомства.

В свою очередь Министр просвещения России Сергей Кравцов обозначил: «Между нашими ведомствами налажено хорошее сотрудничество по множеству аспектов. Сегодня мы уделили особое внимание развитию среднего профессионального образования. Мы договорились о создании Ассоциации колледжей Беларуси и России, активизации школьных обменов между странами. Отдельно обратили внимание на вопросы информационного взаимодействия. У белорусской стороны большой интерес к данному аспекту. Тесное взаимодействие в подготовке кадров улучшает экономический климат двух стран. Решение по интеграции систем среднего специального образования и создание Ассоциации колледжей важно и для развития экономик наших стран».

Ежегодно только в Республиканском институте профессионального образования около 300 педагогических кадров регионов России из колледжей проходят повышение квалификации. Особой популярностью здесь пользуются курсы по развитию инклюзивного образования, организации опережающей подготовки с помощью центров компетенций, по разработке цифровой среды электронных образовательных курсов.

Общие усилия союзников в сфере образования сейчас направлены на то, чтобы системы дошкольного, общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования были мобильными, саморазвивающимися, учитывающими как потребности отдельной личности в качественном образовании, так и задачи развития общества и государства, а также чутко реагирующими на глобальные вызовы современности. В связи с этим между Беларусью и Россией будут реализованы новые совместные образовательные проекты. Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев пояснил: «Мы договорились, что сегодня разговоры о подготовке специалистов рабочих специальностей для реального производства продолжатся и будут осуществляться на площадках самых передовых производственных объединений двух стран. Престиж рабочей профессии, особенно сейчас, когда успешность единой промышленной политики Союзного государства доказала свою эффективность, все более актуален. Это связано с задачами по обеспечению конкурентоспособности, импортозамещению».

Вместе с тем по словам экспертов, на первый план выходит патриотическая повестка. На заседании коллегий Госсекретарь Союзного государства продемонстрировал книгу «Срока давности не имеют...». В ее основе – материалы уголовного дела о геноциде белорусского и советского народов, расследования Генпрокуратуры Беларуси, решения судов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для учителей Союзного государства она может стать настольной.

Формирование и сохранение исторической памяти подрастающего поколения – важнейшая задача для педагогов Беларуси и России. Особое значение здесь отводится белорусско-российскому патриотическому проекту «Поезд Памяти». А уже в августе запланировано проведение фестиваля военно-патриотических лагерей и клубов «Нам есть чем гордиться, нам есть что защищать!». Он способен стать еще одной эффективной формой воспитания детей и молодежи Союзного государства.

Завершилась встреча руководителей и представителей сфер образования Беларуси и России сегодня посещением средней школы №61 Минска, где как раз продемонстрировали работу классов военно-патриотической и аграрной направленности. Педагоги и ученики презентовали свои наиболее значимые проекты, которые реализуют в Год качества.

На полях совместного заседания коллегий директор столичной гимназии №1 имени Ф. Скорины Наталия Бушная призналась: «Мы дальше развиваем наше сотрудничество и 25 лет Союзного государства тоже отмечаем. У нас вообще создано шесть секций духовно-нравственного, патриотического, математического образования, образования через культуру».

Следующее совместное заседание коллегий двух профильных ведомств пройдет в России. Планируется, что план работы до 2026 года Министерство образования Беларуси и Министерство просвещения России утвердят уже к сентябрю.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей