Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

В Санкт-Петербурге начал работу VII Российско-белорусский молодежный форум "Молодежь – за Союзное государство"

Опубликовано: 16.07.2019

2.jpg

С 15 по 18 июля 2019 года в Санкт-Петербурге в рамках VI Форума регионов России и Беларуси проходит VII Российско-Белорусский молодежный форум «Молодежь за Союзное государство». В Форуме принимают участие более 100 молодых лидеров из Российской Федерации и Республики Беларусь: руководители и представители общественных объединений, молодые предприниматели и др.
На площадках Форума пройдут секционные заседания, посвященные обсуждению вопросов культурно-гуманитарного взаимодействия регионов, развития туристической отрасли, информационно-образовательного пространства, молодежной политики, экономической безопасности. Состоится заседание Совета Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России (для членов Совета палаты).
Традиционно центральным мероприятием Форума станет пленарное заседание, в котором планируется участие глав государств. В нынешнем году темой пленарного заседания станут межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России.
Организаторами форума выступают Национальный Совет молодежных и детских объединений России, ЦК Белорусского республиканского союза молодежи, МИРЭА – Российский технологический университет (базовая организация государств-участников СНГ по работе с молодежью) при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Министерство образования Республики Беларусь. По инициативе Национального Совета молодежных и детских объединений России и Белорусского республиканского союза молодежи данный форум с 2013 года проводится ежегодно.
Организаторы VI Форума регионов России и Беларуси – Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь.
Выступая на торжественном открытии форума, Министр образования республики Беларусь И.В. Карпенко подчеркнул: «Молодежи не свойственна самоуспокоенность, а значит, сегодня необходимо продумывать новые подходы к реализации молодежной политики двух стран. В Беларуси уже подготовлен проект Стратегии молодежной политики до 2030 года, концептуальные подходы которой могут быть включены и в разрабатываемую «Стратегию развития молодежной интеграции Союзного государства». Это станет реальным вкладом в осуществление молодежного сотрудничества как значимый фактор обеспечения стабильного эффективного социально-экономического развития Беларуси и России».
14-48-57.jpg

17 июля по результатам работы секции о реализации совместных молодежных проектов на Форуме регионов планируется заключить соглашения о сотрудничестве между региональными молодежными организациями двух стран. По итогам Форума «Молодежь – за Союзное государство» будет принята резолюция.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей