Министерство образования Республики Беларусь

В 2019/2020 учебном году появятся новые комплексные учебные программы для дошкольного образования

Опубликовано: 17.07.2018

1464875453_apelsin.jpeg

По словам заместителя начальника Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования - начальника управления дошкольного образования Министерства образования Альбины Давидович, в сфере дошкольного образования будут введены новые комплексные учебные программы, образовательные стандарты, типовые учебные планы, к 2019/2020 учебному году будет подготовлен новый комплект учебных пособий.  Все нововведения делаются с учетом преемственности образования, а ряд изменений внесен в систему уже в прошлом году, в частности,  появилось такое направление, как детский фитнес,  расширены задачи в области художественно-эстетического развития.
По информации начальника управления, в Республике Беларусь 95,8% детей в возрасте 3-6 лет получают дошкольное образование (при  том, что в нашей стране оно не является обязательным) – это один из самых высоких показателей в Европе.  "Мы предоставляем возможность родителям определять детей в учреждения дошкольного образования. Согласно государственному стандарту в сфере образования только в пятилетнем возрасте все дети должны быть обеспечены подготовкой к обучению в школе", - подчеркивает Альбина Давидович.
Что касается проблемы доступности, в первом полугодии этого года  построены три новых дошкольных учреждения — в Гомеле, Минской области, на днях возведена новостройка в Минске. Всего в этом году предусмотрено введение в строй 17 учреждений. Сохраняется еще напряженность по обеспечению детскими садами в шаговой доступности в новостройках Бреста и Минска, Минского района,  где идет активное строительство и ввод нового жилья, в том числе социального.  «В I полугодии не все дети дошкольного возраста получили места в учреждениях дошкольного образования в Минской и Брестской областях при первом обращении в управление, в отдел образования. Однако, благодаря тем мероприятиям, которые мы проводим по улучшению доступности дошкольного образования, эта цифра снижается", - отмечает Альбина Давидович.
По состоянию на сентябрь 2017 года в республике функционируют более 3,8 тыс. учреждений дошкольного образования. Их посещает 426,3 тыс. воспитанников.  Министерство образования работает, учитывая запросы родителей, развивая новые формы дошкольного образования, в том числе группы кратковременного пребывания — прогулочные, по подготовке к школе, вечерние и выходного дня. Предусмотрено открытие семейных детских садов и групп на первых этажах жилых домов.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей