Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

В Неаполе (Италия) стартовала ХХХ Всемирная универсиада студентов

Опубликовано: 04.07.2019

05.jpg

В студенческой деревне ХХХ Всемирной летней универсиады поднят флаг Беларуси. Символично, что событие совпало с Днем независимости Республики Беларусь!

3 июля в Неаполе (Италия) стартовали самые масштабные студенческие спортивные игры. Беларусь на этих престижных соревнованиях представляют 45 студентов-спортсменов, практически все они являются членами национальных сборных по видам спорта.
Белорусские атлеты примут участие в 8 видах спорта: гимнастика спортивная, гимнастика художественная, легкая атлетика, теннис, фехтование, плавание, дзюдо, тхэквондо.
На данный момент спортсмены приступили к первым тренировкам. Тренировочный процесс фехтовальщиков и сами соревнования пройдут в соседнем  городе Салерно на территории Centro Universitario Sportivo CUS Salerno.
«Условия, в которых нам предстоит работать, соответствуют уровню Всемирной универсиады, -- отметил глава делегации, директор Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Виталий Николаевич Стригельский. – Впервые в истории студенческая деревня разместилась на двух круизных лайнерах. В Неаполе не было возможности организовать студенческую деревню закрытого типа, оргкомитет предложил такой нестандартный и как показывает практика достаточно удобный вариант размещения. Здесь есть тренажерный зал, бассейн, ресторанный комплекс».
И хоть сама универсиада – отличная стартовая возможность для каждого из атлетов заявить о себе на международном уровне, в этом году в привилегированном положении оказались пловцы – студенческие соревнования по плаванию дают возможность побороться за олимпийские лицензии в Токио-2020!
«Сегодняшние квалификационные нормативы – это уровень пьедестала на Олимпийских играх-2012 в Лондоне, -- подчеркнула старший тренер Республиканского центра олимпийской подготовки по водным видам спорта Ольга Сергеевна Яскевич. – Планка очень высока, но мы привезли в Неаполь очень сильную команду, все решат десятые доли секунды».
Оргкомитет FISU отмечает, что формат всемирных студенческих состязаний претерпел существенные изменения: он максимально приближен к формату Олимпийских игр.

***

Будь уникальным!

Opening_Finale.jpg

Церемония открытия Всемирной универсиады прошла в Неаполе на стадионе Сан Пауло. Открыл студенческие Игры президент Италии Серджио Матарелла.

Президент Международной федерации университетского спорта Олег Матыцин напомнил участникам, что именно в Италии 60 лет назад и родилась Универсиада.
«Не все из вас закончат свое выступление с медалью, -- обратился он к атлетам, -- но одна победа доступна абсолютно всем. У каждого из вас есть шанс покинуть Неаполь лучшим человеком».
Приятным сюрпризом для участников и гостей церемонии открытия стало видеообращение президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха.
«Всегда соревнуйтесь, помня про олимпийский дух дружбы и уважения, -- сказал он спортсменам. -- Возможно, Неаполь станет началом вашего путешествия на Олимпийские игры в Токио-2020 ».
Красочным аккордом церемонии стало представление 18 видов спорта, вошедших в программу 30 Всемирной летней универсиады, и принимающих их городов региона. Организаторы сделали акцент на светящихся мечах символизирующих фехтование, сложив из них надпись Napoli2019.

Интересным решением можно назвать и зажжение огня универсиады. Мега-звезда в этих краях, капитал клуба «Наполи» Лоренцо Инсинье забил пылающий гол прямо в жерло импровизированного вулкана. Красавец Везувий вспыхнул, освещая стадион и публику.
В финале церемонии зрители наслаждались великолепным голосом одного из лучших теноров мира. Андреа Бочелли появился на сцене, когда часы пробили полночь. Завершилась церемония фейерверком, вспыхнувшим высоко над береговой линией Неаполя.
To be Unique! – гласит слоган ХХХ Всемирной универсиады!

Наталья Алёхина,Мария Кождан для пресс-центра Министерства образования.
Вернуться к списку новостей