Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

В детских оздоровительных лагерях Беларуси проходит республиканская акция "Малая родина: эстафета полезных дел"

Опубликовано: 20.06.2019

23.jpg

Нынешним летом акция расширила свой формат, она дополнена новыми формами работы. Особое внимание уделяется проведению среди воспитанников конкурсов, таких как "Большое будущее малой родины", "Будущее агрогородков глазами детей", "Идеи молодежи для малой родины", "Успешный я - успешная страна". Для ребят организовываются специальные ознакомительные экскурсии в близлежащие агрогородки, где они имеют возможность воочию узнать, как живут, работают и обустраивают свою малую родину сельчане. Для юных посетителей открыты двери местных краеведческих музеев, экспонаты которых собраны не только музейными работниками, но и стараниями местных жителей и школьников. Узнавание истории малой родины помогает сформировать целостное представление о своем крае, о его прошлом и настоящем, о людях, чьи ратные подвиги и труд являются нравственным ориентиром для подрастающего поколения.
Интересной и насыщенной выдалась летняя смена в детском оздоровительном лагере «Дружба» на базе государственного учреждения образования «Пинская специальная общеобразовательная школы-интернат». В целях реализации республиканской акции «Малая родина: эстафета полезных дел» здесь для учащихся был организован и проведен целый ряд интересных познавательных мероприятий, в их числе: «Краеведческая игра «Города и люди», экскурсионная программа по Пинскому району, в ходе которой ребята посетили деревню Оснежицы, Почапово и усадебно-парковый комплекс «Дубое» - уникальное место Белорусского Полесья, чья история тесно связана с именами Огинских, Радзивиллов, историка и поэта Адама Нарушевича. Незабываемые впечатления в памяти ребят оставили встречи с воинами Пинского пограничного отряда, а о том, что безопасность детей не только задача взрослых, им напомнили и рассказали сотрудники отряда МЧС и спасательной станции ОСВОД. Кроме того, учащимся предложили попробовать испытать на себе тяжести службы и дали примерить костюм пожарного и акваланг.
Летом этого года по всей Беларуси работает более 6 тысяч оздоровительных лагерей разных форм. Центральным событием республиканской акции станет фестиваль оздоровительных лагерей "Летний маршрут: малая родина" в детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок", который состоится в августе.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей