Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

В Белорусском государственном экономическом университете состоялось заседание Республиканского совета ректоров вузов Беларуси

Опубликовано: 24.10.2018

74cd16e75e7a1837854f95f34a7e360f.jpg

В работе заседания приняли участие Глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова, Министр образования Игорь Карпенко, первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк и ректоры белорусских вузов. Обсуждалась концепция оптимизации содержания, структуры и объема социально-гуманитарных дисциплин в учреждениях высшего образования.
Выступая перед присутствующими, Наталья Кочанова отметила, что помимо стипендий каждому вузу выделяются определенные средства на поддержку нуждающихся студентов. "В университетах есть фонды, которые позволяют поддержать нуждающихся ребят. Всякие жизненные ситуации бывают. Поднимался вопрос, чтобы сделать для студентов льготный проезд на транспорте. Фонд есть, средства выделяются. А там уже ректор должен определить, кому помочь. Для этого есть общественные и профсоюзные организации, студенческий актив». Также Глава Администрации акцентировала внимание на вопросах поддержки и мотивации студенческой молодежи. По ее словам, перед руководителями предприятий, для которых вузы готовят специалистов, поставлена задача - подключиться к поддержке  учащейся молодежи. В частности, она привела в пример практику предприятия БелАЗ: "Они выплачивают стипендию ребятам, которые еще учатся в профессионально-технических учреждениях образования, а завтра придут работать к ним. Руководство поддерживает и мотивирует молодые кадры, чтобы они пришли работать именно к ним. Мы видим, что нам нужны люди, рабочие, специалисты на предприятиях, в организациях. Сегодня низкий процент безработицы, вакансий предостаточно. Каждый руководитель, понимающий перспективу развития, знает, что ему нужны молодые кадры, и, поддерживая вуз и учащуюся по нужным специальностям молодежь, он решает и свои вопросы", - резюмировала Наталья Кочанова.

По информации БЕЛТА
Вернуться к списку новостей