Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

В Беларуси проходит заключительный этап республиканской предметной олимпиады

Опубликовано: 11.05.2020

Заключительный этап республиканской олимпиады по 18 учебным предметам пройдет с 11 по 14 мая. В местах его проведения будет обеспечено соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения. Необходимо отметить, что при организации и проведении соревнований приняты необходимые меры для исключения коррупции. Подготовкой и хранением олимпиадных заданий занимается Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ). Доставляет задания к местам проведения заключительного этапа фельдъегерская служба, организовано сканирование выполненных участниками олимпиадных заданий после каждого тура и передача их в РИКЗ. Определены условия аннулирования результатов выполнения олимпиадных заданий. В состав жюри не могут входить педагогические работники, которые занимаются подготовкой команд и участников республиканской олимпиады, деятельность в составе жюри ограничена тремя годами.

Основные цели олимпиады - повышение интереса школьников к учебным предметам, развитие творческих способностей, углубление теоретических знаний и практических умений, содействие самореализации. Чтобы минимизировать риски для здоровья учеников с учетом эпидемиологической обстановки и сохранить льготы для победителей республиканской олимпиады при зачислении в учреждения высшего образования в соответствии с указом Президента от 7 февраля 2006 года №80, заключительный этап республиканской олимпиады проводится только для 11-классников.

Министерство образования решило внести изменения в Инструкцию о порядке проведения республиканской олимпиады, чтобы предоставить возможность включить в состав областных команд, команд г. Минска и лицея БГУ по каждому учебному предмету для участия в заключительном этапе республиканской олимпиады в 2021 году учащихся 8-х, 9-х, 10-х классов из числа кандидатов для участия в заключительном этапе республиканской олимпиады 2019/2020 учебного года.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей