Министерство образования Республики Беларусь

Уровень подготовки абитуриентов БГПУ вырос

Опубликовано: 27.07.2018

06 Otkrytoe zasedanie po zachisleniyu na byudzhet.jpg
Подведены итоги зачисления абитуриентов на дневную и заочную бюджетные формы получения высшего образования на I ступени. На 1145 бюджетных мест (800 – дневной формы обучения и 345 – заочной) было подано около 2600 заявлений. Средний конкурс по университету составил около 2,5 человек на место.

Почти половина первокурсников БГПУ – медалисты и выпускники педклассов.
Студентами дневной бюджетной формы получения образования БГПУ стали 157 медалистов и обладателей дипломов ссузов с отличием (около 20% от приема на дневную бюджетную форму) и почти 260 выпускников гимназий и лицеев.
В БГПУ поступили свыше 210 выпускников педклассов, не менее 170 из них воспользовались правом поступления без экзаменов по результатам собеседования. Такая возможность предоставлена выпускникам, у которых оценки по профильным предметам в аттестате не ниже 8, а по всем остальным – не ниже 7, при этом имеется рекомендация педагогического совета школы. Средний балл аттестата у выпускников педклассов, ставших первокурсниками БГПУ, составляет 8,9, что на один балл выше, чем у абитуриентов, поступавших по общему конкурсу.
На одну треть всех специальностей (11 из 31) зачислены абитуриенты, поступающие без экзаменов (медалисты, выпускники педклассов), а также целевики. Так, к примеру, на филологическом факультете, на специальности «Белорусский язык и литература» при плане приема 15 человек будут учиться 6 медалистов, 6 выпускников педклассов и 3 целевика с баллами более 200. Такие же абитуриенты на 4 специальности из 5 зачислены на факультет физического воспитания и на специальности «Сурдопедагогика» и «Тифлопедагогика» в Институте инклюзивного образования.
В целом, на ряд специальностей проходные баллы выросли от 20 до 50 пунктов. Так на специальности «Олигофренопедагогика» проходной балл составляет 268 (в 2017 г. – 218), на специальности «Социальная и психолого-педагогическая помощь» - 271 (в 2017 г. – 229), «Психология» - 316 (в 2017 г. – 282).
Особенно высокий рост баллов наблюдается на факультете социально-педагогических технологий, где проходной балл вырос на все 3 специальности – «Социальная педагогика», «Социальная работа», «Социальная и психолого-педагогическая помощь» на 20, 26 и 42 балла соответственно. На факультете естествознания на специальность «Биология и география» балл вырос на 27 пунктов, «Биология и химия» – 14 пунктов.
Стабильные, достаточно высокие проходные баллы – и на факультетах с самыми большими наборами. Так, на факультете дошкольного образования при плане набора 145 человек проходной балл, как и в прошлом году, составляет 192. На факультете начального образования при наборе 120 – 236.
На двух специальностях будут обучаться студенты, набравшие свыше 315 баллов – на специальности «Изобразительное искусство и компьютерная графика» (325) и «Психология» (316). К слову, студентами специальности «Изобразительное искусство и компьютерная графика» стали абитуриенты с самыми высокими баллами по университету – 375, 364, 325. Свыше 300 баллов имеет треть абитуриентов, зачисленных на специальность «Логопедия». Четыре абитуриента, набравшие более 310 баллов, зачислены на специальность «Математика и информатика». Кстати, у более чем 80% поступивших на эту специальность балл выше 205. Кроме того, здесь будут обучаться 10 медалистов и 13 выпускников педклассов.
При поступлении на ряд специальностей конкурс был значительно выше среднего по университету. Так, по общему конкурсу на специальность «Биология и география», «Спортивно-педагогическая деятельность. Спортивная режиссура» поступало более 14 человек на место. На специальность «Психология» конкурс составил более 10 человек на место, «Изобразительное искусство и компьютерную графику» – более 8 человек на место, «Олигофренопедагогику» – 4 человека на место.
Следует отметить, что с каждым годом в университет поступает все больше юношей. Так, на факультете физического воспитания и историческом 60% из нынешних первокурсников – парни. На физико-математическом факультете эта цифра составляет 40 %, а в целом по университету - около 20 % от общего числа поступивших в этом году, причем 25% юношей среди выпускников педклассов.

По информации пресс-службы БГПУ
Вернуться к списку новостей