Министерство образования Республики Беларусь

У белорусских школьников начались осенние каникулы

Опубликовано: 30.10.2017

В этом году на осенних каникулах школьники будут отдыхать дольше обычного - 10 дней, по 7 ноября включительно. По традиции в дни каникул учреждения образования проводят для школьников физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия. Навыки здорового образа жизни ребята будут формировать на ролевых играх, тренингах и так далее. Предусмотрена также насыщенная экскурсионная программа. Школьники продолжат шефство над участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла. Для этого пройдут акции "Дом без одиночества", "Доброе сердце - ветеранам", "Спешите делать добро", "Ветеран живет рядом". Кроме того, на осенних каникулах планируется активно вовлекать детей в поисковую и исследовательскую деятельность, чтобы помочь им изучить историю своей страны, в благоустройство памятников и мест воинских захоронений. Школы на каникулах продолжат профориентационную работу, используя возможности профессиональных колледжей, лицеев, ссузов. Учреждения дополнительного образования планируют в эти дни провести ряд познавательных мероприятий. Так Национальный центр художественного творчества детей и молодежи 1-3 ноября приглашает на международный фестиваль-конкурс "Творчество без границ", в ходе которого ребята смогут познакомиться с культурой других народов, завести друзей из разных стран. На оздоровления школьников в лагерях с дневным пребыванием - в период осенних каникул - выделено около полутора миллионов рублей из средств республиканского бюджета. Возможность отдохнуть и укрепить здоровье получат более 64,4 тыс. мальчиков и девочек. В дневных лагерях будут проводиться различные мероприятия по оздоровлению и воспитанию ребят, нацеленные на их творческое, социальное и физическое развитие. Будут организованы игровые и развлекательные программы, спортивные праздники и соревнования, экскурсии. Школьники посетят музеи, выставки, театры и кинотеатры.
Особое внимание уделяется обеспечению путевками детей из многодетных, малообеспеченных и неполных семей, находящихся в социально опасном положении, из приемных и опекунских семей, а также состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Работа лагерей организуется на базе учреждений общего среднего образования, дополнительного образования детей и молодежи, специализированных учебно-спортивных заведений.
Министерство образования напоминает, что в дни каникул необходимо позаботиться о безопасности детей, т.к. в это время значительно увеличивается риск бытового и уличного травматизма. Дети обязательно должны находиться под присмотром взрослых в лагерях, в учреждениях дополнительного образования, если же они остаются дома, родителям следует заранее продумать меры по осуществлению контроля.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей