Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Церемония закрытия 30-й Всемирной летней универсиады прошла на стадионе Сан Пауло в Неаполе

Опубликовано: 15.07.2019

2.jpg

«Спасибо, Неаполь!», - попрощался с городом и его жителями президент Международной федерации университетского спорта (FISU) Олег Матыцин. Традиционный парад спортсменов, яркое шоу, подготовленное организаторами, заполненные зрительские трибуны, - таким был финальный праздник универсиады. И если первая часть представления еще раз напомнила об удивительном городе, что раскинулся у подножия Везувия, и о накале спортивной борьбы, то вторая была полностью отдана преемникам.
Мэр Неаполя Луиджи де МАджистрис передал знамя FISU мэру города Чэнду (Китай), где с 8 по 19 августа пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада. Чэнду оказался единственным кандидатом на проведение Студенческих игр.
Следующие соревнования пройдут в 18 видах спорта. Помимо 15 обязательных в Чэнду в качестве трёх видов на выбор добавят в программу греблю, стрельбу и ушу. Напомним, что Китай уже дважды принимал летние Универсиады: в 2001 году соревнования прошли в Пекине, а в 2011-м – в Шэньчжэне.
Для Италии летняя универсиада в Неаполе стала четвертой в истории: Первая Универсиада прошла в 1959 году в Турине, этот же город принял и шестые студенческие игры в 1970-м. Восьмую универсиаду в 1975 году принял Рим.
Зимние студенческие игры проходили в Италии шесть раз, в том числе и в Неаполе в 1996 году.
Из 68 стран, завоевавших медали на нынешней универсиаде, Беларусь заняла итоговое 26 место. На счету наших атлетов 1 золотая, 3 серебряных и 1 бронзовая медали. Всего в крупнейшем студенческом спортивном форуме приняли участие 112 стран. Были разыграны 222 комплекта медалей в 18 видах спорта.
Частичка солнечного Неаполя навсегда осталась в сердцах 5971 спортсменов.

Наталья Алёхина для пресс-центра Министерства образования.Фото Марии Кождан
Вернуться к списку новостей