Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Торжественное открытие республиканской спартакиады школьников - 2019 и церемонии финиша пробега эстафеты огня «Пламя мира»

Опубликовано: 15.06.2019

изображение_viber_2019-06-15_16-29-21.jpg

В рамках этого мероприятия в Молодечно под руководством министра образования Игоря Васильевича Карпенко прошло заседание учредительного собрания Ассоциации школьного спорта с участием руководителей главных управлений образования облисполкомов и комитета по образованию Мингорисполкома, директоров республиканских учреждений, представителей федераций по видам спорта, БРСМ, БРПО.
Ассоциация создаётся для консолидации усилий по развитию школьного спорта страны, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся школьного возраста, органзиции и проведения спортивных и спортивно-массовых мероприятий, поощрения талантливых учащихся, которые показали высокие результаты на республиканских и международных соревнованиях.
Важным направлением деятельности ассоциации станет сотрудничество с национальными ассоциациями или союзами школьного спорта, Международной ассоциацией школьного спорта.
Учредителями ассоциации выступают Белорусская федерация лёгкой атлетики, Белорусская федерация плавания. Учреждения образования будут входить в ассоциацию на равных условиях. Предполагается, что в руководящий орган (исполком) войдут представители Министерства образования, главных управлений образования облисполкомов, комитета по образованию Мингорисполкома, председатель и исполняющий директор.
Ассоциация школьного спорта даст новый импульс для развития спорта и физической культуры в стране

  ***

изображение_viber_2019-06-15_16-28-33.jpg

Сегодня в г. Молодечно состоялось торжественное открытие республиканской спартакиады школьников - 2019 и церемонии финиша пробега эстафеты огня «Пламя мира».
В преддверии II Европейских игр с 10 по 19 июня в Минской области проходит XIV Республиканская спартакиада школьников – 2019 по летним видам спорта. В программу соревнований включены 19 олимпийских видов спорта и 2 неолимпийских (шашки, шахматы).
Для проведения соревнований по летним видам спорта используются спортивные сооружения городов Молодечно, Вилейки, Червеня, Солигорска, Жодино, Слуцка, Борисова, Гродно, Гомеля, Могилева.
Республиканская спартакиада школьников – 2019 проводится в три этапа. I этап – районные и городские соревнования; II этап – соревнования в областях и г.Минске среди сборных команд – победителей районных и городских соревнований; III этап – финальные республиканские соревнования по видам спорта среди сборных команд областей и г.Минска.
На первом этапе спартакиады приняло участие более ста семидесяти тысяч школьников в возрасте 13-16 лет, в финалах будут состязаться около 2500 юных спортсменов.
Справочно: в программе Спартакиады летние и зимние виды спорта. Победители и призеры среди регионов (областей и города Минска) в общекомандном зачете по всем видам спорта определяются отдельно по итогам выступления в зимней и летней программе (этапе) спартакиады.
Абсолютным чемпионом Спартакиады будет определен регион (область, город Минск), набравший в общекомандном первенстве наибольшее количество очков в соревнованиях по зимним и летним видам спорта.
Победителем зимнего этапа спартакиады 2019 года стала Могилевская область, серебряным призером – город Минск, бронзовым – Витебский регион.
Главную судейскую коллегию Спартакиады возглавит заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер БССР по спортивной гимнастике, чемпионка игр XX Олимпиады 1972 г. в Мюнхене – Кошель Антонина Владимировна.
Итоги Республиканской спартакиады школьников – 2019 будут подведены на закрытии, которое состоится 19 июня в г. Слуцке в государственном учреждении «Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва».

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей