Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Студенты-историки БГУ обнаружили около 5000 артефактов І тысячелетия нашей эры

Опубликовано: 16.07.2019

фото БГУ

Археологические раскопки ведутся на городище в деревне Тясты Верхнедвинского района Витебской области. В экспедиции принимают участие первокурсники исторического факультета БГУ. Руководителями выступили старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, доцент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин БГУ Полина Курлович, преподаватель названной кафедры Владимир Плавинский и доцент кафедры источниковедения вуза Ольга Липницкая.
Заложенный раскоп на площади 80 кв.м позволил археологам найти предметы, отражающие бытовую культуру племен балтов. Среди находок числятся рыболовные крючки, ножи, шилья, топоры, пряслице, предметы вооружения и др. Обнаружены также украшения из железа и бронзы. Это браслеты, шпильки, булавки, бляшки, пронизки.
Найдено огромное количество разнообразной лепной керамики. Часть посуды относится к днепро-двинской археологической культуре и датируется I–IV веками н.э. Есть в этой коллекции и фрагменты поздней керамики, но на данный момент пока не удалось установить ее происхождение и этнографические данные.
Экспедиция в Тястах продлится до 24 июля. За этот период археологи рассчитывают обнаружить хозяйственные объекты указанного периода. Конкретную периодизацию найденных артефактов помогут установить дальнейшие научные исследования.
Отметим, впервые городище исследовалось в начале 1980-х годов. С тех пор археологические раскопки здесь не производились.

По информации пресс-службы БГУ.
Вернуться к списку новостей