Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Республиканский водный конкурс исследовательских проектов

Опубликовано: 29.05.2020

IMG-1851.jpg

28 мая 2020 года в учреждении образования «Республиканский центр экологии и краеведения» в режиме онлайн состоялся финальный этап Республиканского водного конкурса исследовательских проектов.

Республиканский водный конкурс исследовательских проектов проводится ежегодно с 2007 года и является национальным этапом Международного конкурса научно-исследовательских и прикладных проектов учащихся по сохранению водных ресурсов «Стокгольмский Юниорский Водный Приз» (Stockholm Junior Water Prize – SJWP), который проходит в рамках Всемирной недели воды (World Water Week) в г. Стокгольме, Швеция, под патронажем кронпринцессы Швеции Виктории и собирает учащихся из более 30 стран мира, в том числе и Республики Беларусь.

Целью проведения конкурса является развития научно-исследовательской и инновационной деятельности учащихся в сфере охраны водных ресурсов.

В 2020 году в Республиканском водном конкурсе исследовательских проектов приняло участие 69 проектов, авторами которых являются учащиеся учреждений общего среднего образования и дополнительного образования детей и молодежи в возрасте 14-17 лет.

По решению оргкомитета и жюри, в который включены кандидаты наук, сотрудники института гидробиологии Национальной академии наук и Белорусского государственного университета, для представления на очном (республиканском) этапе конкурса было отобрано 12 проектов. Защита проектов проводилась учащимися на английском языке в режиме онлайн.

Проекты были посвящены изучению биоразнообразия водных экосистем, биоиндикации природных, в том числе антропогенно измененных, водоемов, сохранению водных ресурсов, оптимизации использования воды в быту и на производстве. Большое внимание было уделено изучению загрязнения водоемов, а также способам очистки воды. Особый интерес у участников конкурса вызвали проекты, направленные на оценку уровня загрязнения водоемов микропластиком.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей