Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Приоритеты сотрудничества в сфере образования

Опубликовано: 12.09.2019

изображение_viber_2019-09-12_12-49-03.jpg

В Министерстве образования Республики Беларусь состоялась встреча Министра образования И.В. Карпенко с делегацией Республики Ирак во главе с Первым заместителем Министра иностранных дел Республики Ирак г-ном Низаром Аль-Хайраллы.
Министр И.В. Карпенко, приветствуя гостей, отметил важность данного визита для развития двусторонних контактов между нашими странами и выразил уверенность, что обозначенная встреча позволит расширить сферу сотрудничества в области образования и науки, а также поспособствует дальнейшему развитию дружеских отношений между Республикой Беларусь и Республикой Ирак.
«Последние полтора десятилетия наши страны доказывают свою политическую и экономическую самостоятельность. У нас с Вами появляются новые возможности для сотрудничества и в сфере образования», - подчеркнул глава ведомства.
Во время встречи было отмечено, что на сегодняшний день приоритетом двустороннего сотрудничества является формирование договорно-правовой основы для дальнейших конкретных действий по взаимодействию двух стран в образовательной сфере. Предусматривается развитие прямого межуниверситетского сотрудничества, обучение студентов и аспирантов из числа граждан Ирака в белорусских вузах, обмен визитами представителей профессорско-преподавательского состава, специалистами, проведение совместных научных исследований.
В текущем учебном году в учреждениях высшего образования Беларуси обучаются 339 граждан Республики Ирак. Вузы нашей республики готовы обеспечить прием граждан Республики Ирак для обучения по образовательным программам высшего образования первой, второй (магистратура) ступеней, а также аспирантуры, в том числе на английском языке. В настоящее время реализацию образовательных программ высшего образования на английском языке осуществляют 27 вузов Республики Беларусь по 181 специальности, в том числе по 72 специальностям І ступени высшего образования, по 109 специальностям ІІ ступени высшего образования.
Широко внедрена практика организации дистанционного обучения на английском языке по ряду специальностей в области информационных технологий, экономики и управления на предприятии, менеджмента, а также русскому языку.
Г-н Низар Аль-Хайраллы высоко оценил систему образования Беларуси, отметив, что приоритетной темой для переговоров является высшее образование.
Иракская сторона заинтересована также и в осуществлении подготовки рабочих и специалистов со средним специальным и профессионально-техническим образованием.
Министр образования Республики Беларусь И.В. Карпенко предложил на договорной основе в будущем создать на территории Ирака ресурсные центры профессионального образования и обучения для подготовки высококвалифицированных кадров для социально-производственной сферы по приоритетным видам экономической деятельности государства.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей