Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Подведены итоги летней оздоровительной кампании 2020 года

Опубликовано: 22.10.2020

Рисунок8.png

Завершилась летняя оздоровительная кампания 2020 года – компания, которая была организована в особых условиях – условиях осложнения эпидемиологической ситуации, вызванной инфекцией COVID-19.

Поэтому одной из основных задач было создание условий для полноценного отдыха детей, сохранения здоровья воспитанников.
Самый главный вопрос – неукоснительное соблюдение правил безопасного и ответственного поведения всех, задействованных в организации детского отдыха, обеспечение безопасных условий в местах отдыха и оздоровления детей.

Особое внимание уделялось обеспечению охраны территории лагерей и пропускного режима в тесном взаимодействии с отделами внутренних дел на местах. Для обеспечения общественного порядка и проведения мероприятий по профилактике правонарушений за всеми оздоровительными лагерями были закреплены сотрудники органов внутренних дел.

Особенности организации оздоровительной кампании прошедшим летом повысили значимость региональных программ по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи.

Реализуемые программы включали как мероприятия по развитию материально-технической базы воспитательно-оздоровительных учреждений образования, так и механизмы реализации основных направлений отдыха, организационно-методические вопросы.

Оздоровление детей в стационарных загородных оздоровительных лагерях являются наиболее оптимальным.
С учетом эпидемиологической ситуации работу лагерей с круглосуточным пребыванием детей можно было планировать не ранее чем со второй половины июня. Но даже в таких ограниченных условиях во многих регионах смогли организовать оздоровление в 4 смены. Как положительный пример - оздоровительный лагерь «Политехник» на базе студенческого санатория-профилактория «Политехник» Белорусского национального технического университета.

Лидером по организации оздоровления летом 2020 года является НДЦ «Зубренок», в котором за 5 смен оздоровилось 4581 воспитанник.

Специфика сложившейся в период летней оздоровительной кампании 2020 года ситуации подтолкнула многих педагогов к более широкому использованию современных информационно-коммуникационных технологий в практике своей работы. Были апробированы дистанционные и онлайн-формы организации взаимодействия с детьми.

Для удовлетворения потребностей детей в различных видах деятельности и приобретения ими полезных навыков была организована работа лагерей по профилям, направлениям деятельности.

В 2020 году в лагерях по профилю, направлению деятельности (без учета лагерей труда и отдыха) оздоровилось более 51% от всех детей (в 2019 году – 42%), отдохнувших в оздоровительных лагерях этим летом (в Минской области данный показатель составляет более 76%).

Оздоровлению социально незащищенных категорий детей, детей с особенностями психофизического развития постоянно находится на контроле органов управления образованием, создаются необходимые условия, в том числе и безбарьерная среда в воспитательно-оздоровительных учреждениях образования.

Оздоровление социально незащищенных категорий детей в летнюю оздоровительную кампанию было приоритетным.

Летом 2020 года оздоровление прошли 3442 ребенка-инвалида.

В последние годы в оздоровительных лагерях широко практикуется работа волонтерских педагогических отрядов, которая осуществляется в тесном взаимодействии с педагогическими учреждениями высшего образования. Так, Белорусским педагогическим университетом имени М.Танка этим летом была организована работа 28 педагогических отрядов в составе 400 студентов, подобные отряды создаются и в других регионах.

Каждый несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, или в отношении которого проводится индивидуальная профилактическая работа, должен быть охвачен различными формами занятости и оздоровления на протяжении всего лета.

Различными формами оздоровления в 2020 году было охвачено 5064 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также 5731 несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, или в отношении которого проводится индивидуальная профилактическая работа.

Воспитательная работа в период летнего оздоровления планировалась с учетом знаменательных дат и государственных праздников.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей