Министерство образования Республики Беларусь

Первый конкурсный день на WorldSkills Bellarus-2018

Опубликовано: 22.05.2018

1.jpg

Рабочие площадки III-го Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Bellarus-2018 заработали в Футбольном манеже и в спортивно-развлекательном комплексе Falcon Club 22 мая.
Более 300 учащихся профессионально-технических и средних специальных учреждений образования страны на протяжении двух дней будут демонстрировать свое мастерство по 37 компетенциям. Среди юных мастеров – более 80 минчан.
Больше всего конкурсных площадок развернулось в Футбольном манеже. В 9:00 юные мастера по совершенно разным профессиям – от воспитателей и поваров до облицовщиков плиткой и столяров – получили задания от экспертов, и, засучив рукава, приступили к работе.
2.jpg

Поскольку посетить площадки мог любой желающий, к полудню на манеже собралось немало людей. Школьники приходили целыми классами. Волонтеры проводили для них экскурсии. Разобраться в хаосе звуков и запахов, царивших здесь, самостоятельно оказалось непросто. С одной стороны - сверлят и пилят древесину, с другой – режут плитку, а рядом – читают сказки или готовят свекольный мусс.
Замечаем площадку, на которой в ряд расставлены столики, за ними - взрослые барышни и джентльмены, изучают меню, общаются с официантами. Последние уж больно учтивы, улыбаются, внимательно выслушивают клиента. Красота! Есть соблазн отпить чаю. Однако заказ, как оказалось, не примут. Клиенты импровизированного кафе – подставные лица. А на площадке проходят конкурсные испытания по компетенции «Ресторанный сервис».
Рядышком работают юные повара. Они соревнуются в кулинарном искусстве. Блюда, которые приготовят, потом окажутся на столиках того самого «учебного» кафе. Их площадка –кухня с со ответствующим оборудованием.
- Здесь соревнуются 10 участников, двое из которых представители России и Казахстана, - уточняет эксперт в компетенции «Кулинарное искусство» Татьяна Жукович.
6.jpg

Юные повара в работе используют самые передовые технологии. Почти у всех есть индукционные печи. Россияне, например, привезли термомикс – прибор, который одновременно готовит и перемешивает ингредиенты. Он незаменим для приготовления крем-супов, соусов.
Также ребята используют технологию су-вид – готовку под вакуумом. Помещают в специальный пакет, скажем, мясо. Откачивают воздух и готовят блюдо при низких температурах – от 65 до 85 градусов. Получается сочно и нежно, без потери полезных свойств продуктов.
- Эксперты следят за работой участников, обращая внимание на соблюдение технологии приготовления и санитарных требований, креативность оформления блюд, - замечает Т. Жукович.
Юношам и девушкам необходимо выполнить четыре задания: состряпать холодную закуску, первое, мясное блюдо с гарниром и десерт.
Ребят за несколько дней до конкурса оповестили, из каких продуктов следует готовить. Например, юные повара знали, что нужно будет сделать холодную закуску из свеклы. Но у каждого в итоге получилось свое фирменное блюдо. Был нюанс: помимо заданных ингредиентов, в составе должен присутствовать секретный продукт из «черного» ящика. Его участникам раскрыли за два дня до соревнований. Секретный продукт требовалось включить в авторскую разработку.
В итоге обычная закуска из свеклы превратилась в свекольный мусс на подушке из слабосоленой семги, на земле из бородинского хлеба и желтой пыли с творожно-сливочным кремом… От одного названия заурчало в животе. Другой конкурсант предложил свое видение холодного блюда и показал, как приготовить нежные ломтики карамелизированной свеклы с кнелями из мягкого творожного сыра и кедровыми орешками, покрытые желированной морковной вуалью с легким свекольным муссом. Кстати, его блюдо подается на едва уловимой пудре из свеклы. Правда, как она готовится, мы так и не увидели. На площадку вход посторонним строго воспрещен, наблюдать за происходящим можно было лишь со стороны.
- Кроме объективной и субъективной оценки работы поваров, экспертная комиссия проведет слепую дегустацию. Вкусовые качества полученных блюд оценят люди, которые совершенно не знакомы с участниками. Эксперты попадут на площадку по черному входу, - добавила Т. Жукович.
9.jpg

По соседству трудятся юные облицовщики плиткой. Столицу в этой компетенции представляет учащийся Минского государственного профессионального лицея № 12 строительства Дмитрий Мякин. Парень полностью погружен в работу. Одной рукой тщательно прижимает плитку к основанию режущего станка, второй – запускает прибор. Зубастый стальной диск издает невыносимый скрежет. Дима в специальных наушниках и защитных очках – ему все нипочем. А гости мероприятия норовят отстранится от шумной площадки.
Какое задание здесь выполняют ребята, рассказывает главный эксперт в компетенции «Облицовка плиткой» Игорь Вдовенко:
- С помощью плитки – красной и белой – необходимо выложить контур Беларуси. Между облицовочным материалом соблюсти шов в 2 мм. Завтра – во второй конкурсный день испытаний – будут укладывать плитку на пол с изображением цифры «2018». Необходимо уложиться в 12 часов.
В этот раз, по сравнению с предыдущими двумя национальными чемпионатами WorldSkills, задания изрядно усложнили. Например, добавили радиусные элементы, т.е. чтобы изображение, выполненное из плитки, получилось по контуру плавным, необходимо использовать технологию криволинейной резки. Такими навыками обладает не каждый профессионал.
Пока разговаривали с И. Вдовенко, к площадке подошла группа взрослых – стали снимать работу юных мастеров на видео. Оказалось, это опытные облицовщики. Пришли подсмотреть новые технологии.
Дима Мякин по предварительной оценке эксперта работает четко и соблюдает регламент.
В строительных робах с шуруповертами в руках трудятся ребята, представляющие компетенцию «Сухое строительство и штукатурные работы».
- Это достаточно молодое направление. Технологии сухого строительства появились в середине прошлого века. И сейчас активно развиваются. Раньше использовали кирпич, бетон…Сегодня в Европе отдают предпочтение легким конструкциям, - поясняет эксперт в этой компетенции Александр Ивченко.
В качестве строительного материала используют гипсокартонные плиты. Пока в Беларуси ни в одном учреждении образования таких специалистов не готовят. А они нужны.
- В следующем учебном году в трех минских профессиональных лицеях будем открывать новое направление «Монтажник каркасно-обшивных конструкций», - добавляет А. Ивченко.
Ребят будут готовить не только мастера производственного обучения этих учреждений, но и опытные специалисты международных компаний, которые заинтересованы в будущих кадрах. Например, дети смогут проходить стажировки на «Кнауфе» - в цехах всемирно известнгом производителя строительных материалов.
Мы наблюдаем за тем, как выполняют задания участники соревнования. На наших глазах с помощью гипсокартонных плит и металлического профиля они собирают конструкцию, напоминающую часть комнаты. В ней есть две стены, потолок и колонна.
- Пристально следим за соблюдением техники безопасности. Прошло полдня испытаний – а у абсолютно всех участников эксперты зафиксировали нарушения: кто-то забыл одеть очки, кто-то респиратор. Снимаются баллы, по сути, за невнимательность! – переживает за ребят А. Ивченко.
19.jpg

Покидаем строителей и перемещаемся в зону где творят красоту: к парикмахерам, визажистам, массажистам. К слову, эти площадки собрали максимальное количество наблюдателей. Смотреть, как из копны волос рождается произведение искусства – одно удовольствие.
Впечатлила площадка, где соревнуются по компетенции «Автомобильные технологии». Сюда пригнали несколько легковых автомобилей. Блестящих, как из салона.
- В систему двигателя внесены неисправности. Участники должны их устранить, - пояснил эксперт Олег Царук.
Чинить «железное» сердце будут у Volkswagen. А вот у отечественных Geely вышло из строя электрооборудование – не работают стеклоподъемники, центральный замок и прочее. Юные автослесари должны устранить неполадки.

Завтра, 23 мая, у участников III-го Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Bellarus-2018 не менее насыщенный день. Испытания будут продолжены. Эксперты выставят баллы. Результаты подведут 24 мая.

Новость предоставлена Агентством «Минск-Новости».
Вернуться к списку новостей