Министерство образования Республики Беларусь

Перспективы сотрудничества

Опубликовано: 14.09.2018

1.jpg

Сегодня Министр образования Республики Беларусь И.В. Карпенко в рамках официального визита в Республику Узбекистан встретился с Министром высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан И.У. Мажидовым. 
Стороны обсудили дальнейшие перспективы развития в сфере высшего и профессионального образования, а также оказание содействия в создании многофункциональных ресурсных центров для подготовки квалифицированных кадров по востребованным в Узбекистане специальностям в области строительства, автосервиса, общественного питания.
Белорусская сторона готова организовать обучение специалистов практическим навыкам работы с современным оборудованием, спроектировать соответствующие учебные лаборатории и мастерские с описанием технической спецификации необходимого современного учебно-производственного оборудования; создать проекты образовательных программ (учебные планы, модульные программы теоретического и практического обучения); учебно-методические комплексы (материалы для преподавателя, обучающегося, учебные и инструктивные элементы, оценочный и методический материалы для лабораторных и практических работ и др.); разработать рекомендуемый перечень учебной литературы и электронных образовательных ресурсов (учебники, учебные пособия, оригинал-макеты и др.).
Также И.В.Карпенко посетил Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами. Здесь планируется в ближайшее время открыть Белорусско-Узбекский образовательный центр. Открытие Центра инициировано руководителями Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка и Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.
Открытие Центра создает предпосылки для развития и укрепления белорусско-узбекского сотрудничества в сфере образования и культуры двух народов, является свидетельством динамичного развития межуниверситетского сотрудничества. Одно из направлений взаимодействия – реализация совместного студенческого исследовательского проекта «Граждане Узбекистана в годы Великой Отечественной войны в боях за Беларусь».

Будет дополнено.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей