Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Педагогический форум прошел в Витебске

Опубликовано: 27.08.2019

IMG_7388.jpg

Министр образования Республики Беларусь И.В. Карпенко сегодня принял участие в областной конференции педагогических работников в Витебске. На педагогическом форуме, участие в котором приняли 1 тыс. человек, подвели итоги формирования дорожной карты образовательной системы региона на новый учебный год.
Выступая перед присутствующими, И.В.Карпенко отметил: «Под каким бы лозунгом не объявлялся очередной учебный год, но, согласитесь, главной проблемой, которую нам необходимо решать, была, есть и будет проблема качества образования. Именно эта тема в последнее время является самой обсуждаемой.
Нам всем очень важно изменить отношение к пониманию качества. Это глобальная задача. Качество не должно измеряться исключительно отметками. Его нужно оценивать по уровню личностного и социального развития каждого ученика и, к слову, только на этой основе разрабатывать и вводить критерии оценки труда педагога в целях дифференциации его заработной платы.
Министерство образования высоко ценит то, что в Витебской области выполняется норматив обеспеченности детей раннего и дошкольного возраста местами в детских садах. Норматив охвата детей пятилетнего возраста подготовкой к обучению в учреждениях общего среднего образования выполняется в 100-процентном объеме.
Замечательно, что и в школах работают педагоги с самым высоким по республике уровнем образования, растет число учителей с высшей и первой квалификационной категорией. А ведь именно педагог – ключевая фигура в образовании. И это, несомненно, способствовало тому, что по сравнению с прошлым годом достигнуты уже более высокие результаты на международных олимпиадах. Значит, умеете работать с талантливой молодежью. Хотелось бы отметить, что учащиеся учреждений общего среднего образования Витебской области достойно представляли республику на международных олимпиадах, завоевав 2 серебряные и 2 бронзовые медали.
Справочно:
На XV Международной Жаутыковской олимпиаде по математике, физике и информатике Пискевич Дариуш, учащийся 11 класса гимназии №1 г.Витебска, завоевал серебряную медаль по информатике; Борисов Ярослав, учащийся 10 класса гимназии № 8 г.Витебска, – бронзовую медаль по информатике.
Борисов Ярослав, учащийся 10 класса гимназии № 8 г.Витебска, завоевал серебряную медаль на 31-й Международной Олимпиаде по информатике.
Шпиндер Марта, учащаяся 11 класса гимназии №2 г.Витебска, завоевала бронзовую медаль на 6-й Международной географической олимпиаде школьников стран Балтийского региона.
Учреждения профессионального образования Витебщины обеспечивают регион и республику высококвалифицированными рабочими и специалистами. Профессионализм ваших выпускников оценен не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами, в том числе, в крупнейших державах: России и Китае.
У вас создана эффективная система дополнительного образования детей и молодежи, позволяющая развивать индивидуальные способности учащихся. По результатам нашего анкетирования удовлетворенность родителей спектром услуг и качеством дополнительного образования детей и молодежи на высоком уровне».
«Вместе с тем и останавливаться на достигнутом области не следует. Тем более, что перед системой образования поставлен ряд конкретных и важных задач на перспективу», – отметил министр.
Одно из основных требований в эти дни, на которое обратил внимание и Глава государства, – все дети, независимо от материального благополучия семей, должны быть хорошо одеты, прийти с приличными портфелями в школу, должны иметь все необходимое для учебы. Министр попросил обратить особое внимание на детей из многодетных семей, детей, находящихся в социально-опасном положении и других. Второе сентября должно быть праздником для всех.
IMG_7445.jpgИ.В.Карпенко наградил также лучших педагогов области грамотами министерства.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей