Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Научно-образовательный кластер

Опубликовано: 04.04.2019

Scientific and educational

В Национальном олимпийском комитете состоялась Международная научно-практическая конференция по теме II Европейских игр. На мероприятии присутствовали: Министр образования Игорь Карпенко, Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, председатель Координационной комиссии II Европейских игр Спирос Капралос, ректор БНТУ Сергей Харитончик и ректор БГУФК Сергей Репкин.
Один из главных вопросов, рассматриваемых на встрече – подписание договора между БНТУ и БГУФК об открытии инновационного кластера «Интеллектуальные технологии в спорте», в заключении соглашения также участвовали Министр спорта и туризма и Министр образования Республики Беларусь.
Кластер БНТУ и БГУФК - это совместные разработки, создание и воплощение в жизнь интеллектуальных технологий и оборудования для качественной подготовки спортсменов высокого уровня. БНТУ помогает с обеспечением современными технологиями и высококлассными специалистами, а БГУФК предоставляет спортсменов и тренеров международного уровня. Даже высокий результат в спорте возможно улучшить с помощью инновационных технологий. Кластер будет разрабатывать проекты, которые смогут обеспечить запоминание и анализ большего количества информации. Помимо этого, разработки научной группы помогут в быстрой реакции на то, что происходит со спортсменом во время тренировок и выступлений, путем считывания показателей о его здоровье.
Среди основных направлений деятельности Кластера:
развитие исследований в области спортивно-педагогических наук, биомедицинской и спортивной инженерии; организация и проведение исследований; образовательная деятельность, разработка практико-ориентированных программ, подготовка кадров, закрепление талантливой молодежи; обеспечение устойчивого функционирования научно-образовательного кластера «Интеллектуальные технологии в спорте».
В связи с тем, что БНТУ - ведущий технический ВУЗ страны, наши инженеры подготовили и практически воссоздали механизм для анализа показателей спортсменов, помимо этого на новейшем оборудовании разработали программное обеспечение, настроили датчики и подготовили специалистов, которые будут регулировать весь процесс.
Идея проекта зародилась в тот момент, когда стало ясно, что совместная работа тренеров и высококлассных инженеров принесет больше результата, чем отдельные попытки добиться успехов. Необходимо было выбрать лучшее техническое оснащение (БНТУ) и спортсменов, чьи спортивные и физические показатели были бы на высоком уровне (БГУФК).
Благодаря их сотрудничеству началась не только разработка спортивного оборудования, но и новая ступень в развитии спорта. Сам процесс разработки стартовал уже очень давно и БНТУ планомерно подготавливал специалистов, чему помогла  специальность «Спортивная инженерия» на спортивно-техническом факультете. На ее основании, а также совместно с приборостроительным факультетом, стала возможной подготовка кадров, которые смогут работать с таким оборудованием. БНТУ сейчас сопровождает несколько команд БГУФК: гребля, легкая и тяжелая атлетика и прочее.
После этой встречи официально определен статус и особенности функционирования кластера «Интеллектуальные технологии в спорте». Теперь его права, обязанности и ответственность участников подтверждены документально.  Выделены цели, задачи, функции и полномочия координационного совета по направлениям взаимодействия. С этого дня проект не просто на бумаге и чертежах, но и будет воплощаться в жизнь в сформированном кластере, а БНТУ ему в этом поможет!
Вместе создавая инновационные технологии, мы развиваем будущее не только вузовской науки, но и поднимаем престиж Беларуси на международной спортивной арене.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей