Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Награды различного достоинства завоевали белорусские школьники на 54-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии

Опубликовано: 30.07.2020

inde5x.png

Всего на счету национальной сборной пять медалей.
У выпускников Лицея БГУ в копилке три медали. Золотым призером стала Анастасия Шаляпина. Серебряную медаль завоевал Егор Василевский, а бронзовую – Матвей Кислюк.
Серебряными призерами стали выпускники Гимназии № 10 г. Молодечно Матвей Новоселов и Гимназии №1 г. Витебска Андрей Крисанов.
В нынешнем году олимпиада проводилась в дистанционном формате. Из-за особенностей турнира юным химикам предлагалось пройти только два теоретических тура. Они включали задачи из области неорганической, органической, аналитической и физической химии, а также науки о живом. Ранее формат состязания предполагал выполнение практических заданий.
В нынешнем сезоне в состязании приняли участие 130 школьников из 27 стран: Австрии, Армении, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Грузии, Израиля, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, Литвы, Македонии, Монголии, России, Саудовской Аравии, Сербии, Сирии, Словакии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины и Эстонии.
Всего было разыграно 39 бронзовых, 26 серебряных и 13 золотых медалей. Абсолютным победителем признан одиннадцатиклассник из Магнитогорска (Россия) Илья Чайка, которого наградили премией имени академика Валерия Лунина, учрежденной организаторами впервые в нынешнем году.
В 2021 году состязание планируется проводить в обычном режиме в Будапеште (Венгрия).
Справка.
Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии проводится ежегодно и является преемницей Всесоюзной химической олимпиады, продолжая ее нумерацию. Своё название олимпиада получила в честь великого русского химика Д.И. Менделеева.
С 2004 года в Менделеевских олимпиадах, кроме школьников стран СНГ и Балтии, начали принимать участие команды Болгарии, Македонии и Румынии, с 2012 года к олимпиаде присоединились Венгрия, Турция и Саудовская Аравия. В 2016 году впервые в олимпиаде участвовали команды Израиля, Монголии и Нигерии. В 2019 году к состязанию присоединились Австрия, Ирак, Иран, Китай, Словакия, Сирия и Чехия.
В состав оргкомитета и методической комиссии олимпиады входят профессора и преподаватели ведущих вузов, а также учителя химии общеобразовательных школ стран-участниц.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей