Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

На повестке дня – Гродненский регион

Опубликовано: 24.06.2020

555.jpg

Сегодня в рамках рабочей поездки в Гродненскую область Министр образования И.В.Карпенко посещает учреждения образования г. Островца.

Первым пунктом на повестке дня стало посещение ГУО «Рымдюнская средняя школа с литовским языком обучения».
Рымдюнская средняя школа - это комплекс из двух школ с литовским и белорусским языком обучения. На базе учреждения образования функционирует центр культуры. Сейчас проводится реконструкция, в результате которой на базе центра будут размещаться детские сады с литовским и белорусским языком обучения.

Всего в стране работают 4 учреждения общего среднего образования, в которых обучение и воспитание ведется на языке национальных меньшинств. Кроме того, типовым учебным планом предусмотрена возможность изучения языка национальных меньшинств в качестве учебного предмета или факультативно.

Глава ведомства ознакомился с материально-технической базой учреждения образования, а также с ходом ремонтных работ по подготовке к новому учебному году.
"Сегодня мы проводим мониторинг готовности учреждений образования к новому учебному году. Несмотря на то, что у детей сейчас каникулы, для педагогической общественности это горячая пора. У нас в стране 3020 школ. Большинство из них к концу августа должны получить паспорта готовности, чтобы 1 сентября распахнуть свои двери и принять ребят. Исключение составят только те школы, где ведется капитальный ремонт, в том числе за счет средств Международного банка реконструкции и развития. У нас сейчас реализуется проект по модернизации системы общего среднего образования. Мы уже получили два транша", – сказал Игорь Карпенко.
По его словам, главное для учреждений образования – создать комфортные условия для учебы, жизнедеятельности и воспитания школьников. "Никаких особых нововведений для обучающихся не планируется. Традиционно ежегодно обновляются учебные планы и программы в соответствии с реалиями времени. Мы каждый год выпускаем методические рекомендации по разным направлениям – по преподаванию конкретных предметов, вопросам воспитания, обучения. Переиздаются и корректируются учебники с учетом тех предложений, которые поступают от педагогической и родительской общественности", – отметил Министр.
Глава ведомства также посетил ГУО «Ясли-сад №3 г. Островца», где малышей обучают основам безопасного поведения. В основе методик – познавательные и обучающие игры.

654.jpg

Дальше в повестке дня посещение Островецкокого центра творчества детей и молодежи. И.В. Карпенко посетил учебные кабинеты по робототехнике, росписи по стеклу, соломоплетения, керамики и лепки. Педагог дополнительного образования провел мастер-класс – продемонстрировал использование термопресса и лазерного гравировального станка «Технопрорыв».

photo_2020-06-24_16-48-11.jpg

Во время посещения ГУО «Гимназия №1 г. Островца» глава ведомства ознакомился с ходом ремонтных работ, посетил отремонтированный кабинет иностранного языка, поинтересовался у учителя качеством учебника, т.к. идет завершение обновления учебных программ и соответственно учебников. К 1 сентября 2020 года будут использоваться новые учебные программы для 10 класса. К ним будут изданы и новые учебники. «К 2021/2022 учебному году полностью завершим обновление содержания общего среднего образования», – отметил Министр.
В ходе встречи с педагогической общественностью Островецкого района глава ведомства поблагодарил всех за успешное окончание учебного года в непростых условиях и оперативную работу в этом направлении, отметил роль педагога в процессе аттестации.

"Мы достойно и спокойно завершили учебный год. Завтра начинается вступительная кампания. В этом году нам пришлось на 2 недели перенести ЦТ. И мне кажется, что это оптимальный вариант. Это дает возможность выпускникам серьезно подготовиться, причем не прибегая к репетиторам. Мы рекомендовали школам использовать часы поддерживающих занятий для подготовки к ЦТ и этот механизм активно используется",  – отметил Министр.

Игорь Карпенко подчеркнул, что сейчас проводится мониторинг готовности учреждений образования к новому учебному году.

"Хочу заверить, что мы уже в достаточно высокой степени готовности. Паспорта учреждения образования традиционно будут получать в конце августа. При этом, начиная новый учебный год, нам будет необходимо и дальше придерживаться всех санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций Минздрава",  – добавил он.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей