Министерство образования Республики Беларусь

На долгосрочную перспективу

Опубликовано: 21.03.2018

photo_20.jpgВ Министерстве образования Республики Беларусь состоялась встреча Министра Карпенко И.В. с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Зимбабве в Российской Федерации (и Республике Беларусь по совместительству) бригадным генералом Майком Николасом Санго.
И.В.Карпенко отметил: «Мы заинтересованы в образовательных отношениях между нашими странами. Нормативная правовая база сотрудничества в сфере образования между Республикой Беларусь и Республикой Зимбабве пока не сформирована, но это не является препятствием для обучения ваших студентов в наших вузах. Мы подготовили проект Соглашения о сотрудничестве в области образования. Я думаю, в скором времени мы выйдем на этап подписания этого документа. Мы готовы предложить вам также новые образовательные продукты – создание ресурсных центров профессионального образования и обучения. Полагаем, что первым шагом на пути налаживания сотрудничества могло бы быть установление прямых связей между ведущими учреждениями высшего образования Республики Беларусь и учебными заведениями Республики Зимбабве».
В целях развития двустороннего сотрудничества в сфере образования в марте 2016 г. Министерством образования подготовлен и направлен в адрес уполномоченных органов государственного управления Республики Зимбабве проект Соглашения между Министерством образования Республики Беларусь и Министерством образования Республики Зимбабве о сотрудничестве в сфере образования.
В соответствии с Планом мероприятий по развитию торгово-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Зимбабве Министерством образования в 2016 г. подготовлены и направлены в Министерство иностранных дел в адрес уполномоченных органов Республики Зимбабве: предложения по организации подготовки в белорусских учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования специалистов из числа граждан Зимбабве по специальностям, связанным с эксплуатацией и сервисным обслуживанием карьерной, грузовой, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники; предложения по организации подготовки в белорусских учреждениях высшего образования специалистов из числа граждан Зимбабве по специальностям, связанным с геологоразведкой и разработкой полезных ископаемых.
Посол Майкл Николас Санго поблагодарил Министра за возможность встретиться и обсудить многие вопросы в сфере образования. «На повестке дня – активизация нашего сотрудничества. Сегодня Республика Зимбабве имеет торговые отношения со многими белорусскими компаниями и предприятиями, поэтому есть необходимость в подготовке специалистов по обслуживанию, например, техники, которая поставляется из Беларуси. Также мы заинтересованы в реализации образовательных программ для аспирантов. Мы очень высоко ценим ваш опыт в подготовке специалистов для различных сфер».

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей