Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Многовекторный характер сотрудничества

Опубликовано: 23.01.2019

a0f345d82105018af6fde2f29336e36e_XL.jpg

      23 января в Национальной библиотеке Беларуси в рамках официального визита делегации Новосибирской области состоялось IV заседание Совета делового сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Новосибирской области Российской Федерации, на котором рассматривались вопросы выполнения Программы мероприятий по развитию сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Новосибирской области Российской Федерации на 2016 - 2018 годы, сотрудничества в научно - технической и инновационной сферах, в области образования и молодежной политики и др.
      В Форуме делового сотрудничества принял участие министр образования Республики Беларусь И.В.Карпенко. В своем выступлении он отметил, что «сотрудничество между Республикой Беларусь и Новосибирской областью характеризуется прежде всего многовекторным развитием и взаимным интересом к расширению контактов. Вчера на встрече с Министром образования Новосибирской области мы подробно обсудили те направления, на которых нам необходимо сконцентрировать усилия в ближайшее время.
      В первую очередь это касается качества подготовки специалистов и профессионального образования в целом. В этом вопросе важно все, начиная от раннего выбора будущей профессии, до независимой объективной оценки результатов обучения выпускника. Мы знаем, что в Новосибирской области накоплен определенный опыт, в том числе по квалификациям и профессиональным стандартам. Есть наработки и у нас. Обмен опытом будет способствовать повышению гибкости наших систем образования, созданию благоприятных условий для получения человеком компетенции, ориентированной именно на потребности и запросы рынка труда наших стран.
      Вчера был достигнут ряд договоренностей по совместной работе в области подготовки педагогических кадров. В Новосибирске запущен интересный региональный образовательный онлайн – ресурс для обучения по программе дополнительного образования «Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма». Надеюсь, что Белорусский государственный педагогический университет им.М.Танка и Новосибирский государственный педагогический университет выйдут на реализацию совместного проекта по данному направлению.
      В ходе переговоров мы сошлись во мнении о необходимости обмена опытом по работе с талантливой молодежью, составляющей интеллектуальный потенциал нашей страны. В Беларуси будет реализован проект по созданию национального детского технопарка, в Новосибирске – кванториума».
      В рамках визита новосибирским коллегам была предоставлена возможность ознакомиться с различными уровнями белорусского образования, развитием ученического и студенческого самоуправления, обеспечением взаимосвязи воспитания и обучения в образовательном процессе.
      Сегодня мы работаем в рамках 15 прямых межвузовских соглашений о сотрудничестве в сфере образования. Потенциал далеко не исчерпан. Созданный в октябре 2017 г. Международный российско-белорусский центр межрегионального сотрудничества в области образования, науки и культуры Белорусско-Российского университета и Новосибирского государственного технического университета, дает свои результаты.
     В рамках деятельности Центра проводятся международные научно-технические конференции, олимпиады по математике MathOpen, лекционные занятия. Мы также можем говорить о центре как о площадке популяризации культуры белорусского и русского народов. Но с учетом стоящей перед нашими странами задачи повышения конкурентоспособности высшего образования следует обратить внимание на разработку и реализацию совместных в том числе с участием третьих сторон международных и межрегиональных программ и проектов в сфере образования и науки.
      И как доказательство проделанной работы сегодня в ходе данного визита были заключены еще четыре соглашения: Соглашение о стратегическом партнерстве между Государственным бюджетным общеобразовательным учреждением Новосибирской области «Казачий кадетский корпус имени Героя Российской Федерации Олега Куянова» и Государственным учреждением образования «Средняя школа № 35 г. Бреста»; Соглашение между федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Новосибирский государственный аграрный университет» и учреждением образования «Белорусский государственный аграрный технический университет» о сотрудничестве в области образования и науки; Договор о двустороннем сотрудничестве между учреждением образования «Белорусская государственная академия музыки и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки»; Договор о двустороннем сотрудничестве между федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Новосибирский государственный педагогический университет» и учреждением образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка».



Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей