Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Министр образования И.В. Карпенко посетил с рабочим визитом Лидский колледж УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы»

Опубликовано: 31.07.2019

Лидский колледж

Встреча Министра образования с преподавательским составом колледжа и учреждений образования города и района проходила в рамках проведения вступительной кампании для получения среднего специального образования. Лидский колледж готовит специалистов по 12 специальностям технического и гуманитарного профиля на отделениях электроники, автомобильном, строительном и гуманитарном. В настоящее время здесь занимаются более 1300 учащихся на дневной форме обучения и около 350 - на заочной. Локальная сеть колледжа объединена с локальной сетью Гродненского государственного университета имени Янки Купалы с использованием технологии VPN, это обеспечивает доступ сотрудников колледжа к единому информационному пространству университета. В настоящее время здесь созданы условия для проведения научных исследований, в которых активно участвуют аспиранты, магистранты, а также учащиеся. С 2004 года на базе Лидского колледжа функционирует университетская научно-исследовательская лаборатория «Динамика, прочность и износостойкость», аккредитованная в 2010 году.

В ходе встречи Министр акцентировал внимание присутствующих на необходимости активизации взаимодействия системы образования и заказчиков кадров. В условиях технического перевооружения промышленных предприятий, цифровизации экономики образовательные стандарты должны быть соотнесены с профессиональными. Это в свою очередь требует изменения подходов к разработке образовательных программ, их содержанию, а значит, руководителям колледжей следует организовать работу в данном направлении. Также руководитель ведомства рассказал о том, что Советом Министров утверждена стратегия совершенствования Национальной системы квалификаций и план по ее реализации до 2025 года. В целях ее реализации при правительстве создан совет, который будет координировать работу органов государственного управления и организаций по созданию секторальных советов квалификаций, разработке профессиональных стандартов, формированию системы независимой оценки и сертификации квалификаций.

И.В. Карпенко отметил, что эффективной платформой для взаимодействия сферы образования и реального сектора экономики стал конкурс WorldSkills, в котором белорусские участники успешно демонстрируют свое мастерство. Он направлен на популяризацию рабочих профессий среди молодежи и важен с точки зрения обновления содержания образовательной среды. В завершение встречи Министр ответил на вопросы аудитории.


Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей