Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Министр образования Игорь Васильевич Карпенко встретился с участниками первого Национального молодежного студенческого форума

Опубликовано: 15.12.2018

5.jpgПервый Национальный молодежный студенческий форум проходил на протяжении двух дней на базе оздоровительного комплекса «Борок» в Воложинском районе. Темой для открытого диалога с молодежью стало «Лидерство – путь к успеху!».

Форум объединил активных и инициативных студентов учреждений высшего образования страны, руководителей общественных объединений, членов Общественного республиканского студенческого совета, молодежных лидеров. В рамках работы форума к ним присоединились депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, проректоры вузов.
На форуме студенты познакомились с проектом «Стратегия развития государственной молодежной политики Республики Беларусь 2030» и обсудили актуальные для молодежи вопросы в рамках пяти секций. В центре внимания оказались роль молодежных общественных объединений в формировании социальной активности студенческой молодежи, система взаимодействия органов студенческого самоуправления и администраций учреждений высшего образования, молодежный парламентаризм как форма реализации молодежной политики, работа в социальных сетях и взаимодействие со СМИ.
4.jpg

Центральным мероприятием стала встреча студентов с министром образования. Игорь Васильевич Карпенко призвал участников форума к активному взаимодействию.
- Образовательный процесс сегодня невозможно строить в одностороннем порядке. Мы должны студента рассматривать как активного субъекта в этом процессе, который не только осваивает программу, но и активно участвует в ее формировании, влияет на повышение качества образования. Необходимо, чтобы студенты включались во все процессы жизнедеятельности вуза. И не только в учебную деятельность, но также и воспитательную, социальную, общественную.
И. В. Карпенко отметил, что студенты небезразличны к тому, что происходит в их вузах и в системе образования в целом. Они проявляют большой интерес к тому, как формируется учебный план, учебная программа, какие дисциплины преподаются и как они обновляются, как совершенствуется учебный процесс, как развивается студенческая наука. Эти вопросы поднимаются Общественным республиканским студенческим советом, говорили о них и на студенческом форуме. Также участники форума интересовались, какие новые специальности появятся в ближайшее время в вузах, будет ли в них уменьшаться количество бюджетных мест и сокращаться срок обучения, спрашивали о возможностях межвузовского международного взаимодействия и многое другое.
2.jpg

Министр подробно ответил на все вопросы, а также подчеркнул, что образование – система открытая, готовая к диалогу. И подобный диалог будет продолжен, так как работе с молодежью придается важное значение.
- Это системная работа, которая позволяет нам иметь прямой контакт и обратную связь, что позволяет на более высоком профессиональном уровне выстраивать систему образования.
В подтверждение своих слов Игорь Васильевич предложил сделать форум ежегодным.
В рамках форума проходил также финал Республиканского конкурса «Волонтер года 2018». В заочном этапе конкурса приняли участие 53 волонтера. 12 лучших – представители всех регионов страны – презентовали свои проекты на форуме. Волонтёром года стала Ольга Лещина, студентка 3 курса архитектурного факультета БНТУ. Награду Ольге и всем финалистам вручил министр образования.

“Настаўніцкая газета” для пресс-центра Министерства образования.
Вернуться к списку новостей