Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Министерство образования и НЦПИ - сотрудничество в сфере подготовки кадров

Опубликовано: 04.06.2020

c798c1026e170f50f47846817d373fec.jpg

Министерство образования и Национальный центр правовой информации развивают сотрудничество в сфере подготовки кадров по вопросам правовой информатизации и государственной системы правовой информации. Так, учреждения высшего и дополнительного образования взрослых будут корректировать отдельные учебные программы и планы, в том числе по переподготовке и повышению квалификации руководящих работников, работников сферы образования и экономики, для включения отдельного тематического блока, формирующего компетенции в области использования государственных информационно-правовых ресурсов в профессиональной деятельности.

Также планируется включать задания по навыкам использования государственных информационно-правовых ресурсов при разработке учреждениями образования заданий к олимпиадам, конкурсам, иным мероприятиям. К примеру, задания по участию в публичном обсуждении проектов правовых актов на сайте "Правовой форум Беларуси».

В рамках реализации Партнерского соглашения в области развития и совершенствования государственной системы правовой информации, заключенного между НЦПИ и Министерством образования Республики Беларусь создан банк данных «Образование». В нем размещены систематизированные по тематическим разделам законы Республики Беларусь, основополагающие акты Главы государства, постановления Правительства Республики Беларусь и республиканских органов государственного управления, международные правовые акты, регулирующие общественные отношения в сфере образования, общественные отношения по реализации права граждан на образование, вопросы социальной поддержки и защиты обучающихся, организацию оздоровления детей, улучшение положения и охраны прав детей. Кроме того, в банк данных «Образование» включены правовые акты, регламентирующие профессиональную деятельность педагогических работников.

Банк данных «Образование» служит работникам сферы образования и смежных отраслей уникальным источником полной, актуальной и систематизированной правовой информации, регламентирующей деятельность учреждений образования и их работников, а также документов правоприменительного характера (методических рекомендаций, инструкций, пособий).

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей