Министерство образования Республики Беларусь

ЛЕТО – ПОРА АКТИВНАЯ

Опубликовано: 06.06.2018

Педотряд - 4.jpg

Тенденция последних лет показывает, что все больше молодежи во время летних каникул стремится найти временную работу.

Студотрядовское движение одно из ведущих направлений государственной молодежной политики в нашей стране.
Министерство образования является государственным органом, координирующим деятельность по формированию студенческих отрядов. Наша совместная работа с общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи», министерствами и ведомствами сегодня дает результаты.
По итогам 2017 года в составе 1586 отрядов было трудоустроено 22265 человек, надеемся, что в 2018 году количество студенческих отрядов и молодых людей, трудоустроенных данной формой занятости увеличится.
Благодаря принимаемым мерам движение студенческих отрядов вышло на качественно новый уровень.
Ведь студотряд – это школа жизни, развития самостоятельности и ответственности, лидерских и деловых качеств.
Республиканская акция Сделаем 2017.jpg

Сегодня в Республике Беларусь студотрядовское движение набирает все большую силу! Значительно расширились профили студенческих отрядов: здравоохранение, IT-технологии, сфера производства и услуг, агарный сектор и др. Но в лидерах по численности традиционно – педагогические и строительные студотряды.
Занятость молодых людей в свободное от учебы время является профилактической мерой, способствует получению первых трудовых навыков, дает возможность сделать более осознанный выбор будущей профессии, создает условия для финансовой поддержки семей.
Несовершеннолетними, в основном, востребовано временное трудоустройство в летний период. Найти работу самостоятельно не каждому под силу.
Ежегодно из ФСЗН выделяются средства на создание временных рабочих мест для вторичной занятости несовершеннолетних. В регионах составляются списки подростков, желающих трудиться летом, и разрабатываются варианты их трудоустройства. Определяются перечни организаций, в том числе учреждений образования, принимающих их на работу. Также в последние годы мы активно создаем лагеря труда и отдыха, которые решают вопросы и оздоровления, и занятости молодежи.
Есть еще одна востребованная форма занятости – студенческие отряды. С 2012 года в соответствии с нормами Указа 181 там могут работать и несовершеннолетние с 14 лет.
Студенческие отряды – это гарантия трудоустройства и хороший опыт работы в коллективе, патриотическое воспитание, привлечение молодежи к труду, налоговые льготы.
Учреждения образования ориентированы на максимальное вовлечение в трудовую занятость несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета. Трудиться в студотрядах все больше хотят ребята, столкнувшиеся с тяжелыми жизненными обстоятельствами. В 2017 года трудоустроено более 11 266 подростков.
Дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях или состоящие на учете, в условиях студенческого отряда постоянно находятся под присмотром взрослых, в коллективе. Они заняты полезным делом и получают зарплату. Лучшего времяпрепровождения для их воспитания в нужном русле трудно себе представить.
Для несовершеннолетних, однажды преступивших закон и желающих найти свой жизненный путь, работа в студенческих отрядах может стать площадкой для саморазвития и раскрытия своего потенциала.

Лето зовет!

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей