Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Летние каникулы дети должны провести с пользой для себя

Опубликовано: 13.06.2020

photo_2020-06-13_14-46-31.jpg

Министр образования Игорь Карпенко сегодня посетил летний оздоровительный лагерь, который начнёт работать с 15 июня на базе профилактория "Политехник" БНТУ. Он ознакомился с подготовкой и готовностью лагеря к открытию 1 смены и пообщался с вожатыми, которые будут работать здесь все лето.
Встреча со студентами-вожатыми прошла в формате открытого диалога. Министр отметил, что летние каникулы должны пройти с пользой для детей.
"Во время каникул дети должны быть заняты, им должно быть интересно, они должны быть вовлечены в общественно-значимую деятельность, чтобы это был активный отдых с пользой для ума и тела", - сказал Игорь Карпенко.

Как и все оздоровительные лагеря в Беларуси, "Политехник" откроет свои двери для детей 15 июня. Министр отметил, что такие площадки очень важны. "Ребенок, не занятый в то время, когда родители на работе, который сам себе предоставлен, склонен к совершению правонарушений. В этом году совместно с МВД в Острошицком городке на базе реабилитационного лагеря "Росток" вновь будет работать лагерь для подростков, которые требуют особого педагогического внимания. И там же одновременно проходит лагерь для инвалидов-колясочников. И, когда эти подростки, которые преступили закон, начинают соприкосаться с этими детьми, выступают в качестве волонтеров, помощников, они совершенно по-другому начинают смотреть на жизнь, - рассказал Игорь Карпенко. - У нас есть 4 учреждения закрытого типа: 3 ПТУ и одна спецшкола, куда по решению суда направляются подростки. Мы также организовываем их досуг во время каникул: они ходят в походы, посещают театры, цирк, аквапарк. На базе 5 особой бригады в Марьиной горке мы традиционно проводим спортивно-патриотический полевой лагерь для такой категории подростков. Конечно, все это для них очень важно".

photo_2020-06-13_14-46-12.jpg

Обращаясь к ребятам, которые будут работать воспитателями в лагере "Политехник" министр подчеркнул, что такая практика работы с детьми пригодится им в дальнейшем. "Сегодня работодатель смотрит не только на оценки в приложении к диплому, но и на то насколько вы активны в общественно-значимой деятельности - это и участие в волонтерских проектах, и работа в студотрядах по вашему профилю будущей деятельности. Это тот багаж, с которым вы будете идти по жизни, конкурировать на этом жестком рынке труда. Умение общаться, коммуницировать важно для каждого специалиста. Это ценный опыт. Кроме того, во всем этом есть определенный элемент романтики. Это все непреходящие ценности. Ваша смена стартует уже в этот понедельник и надеюсь, что вы продумали все нюансы программы работы с детьми, чтобы те впечатления, которые они хотят получить от отдыха в лагере, оправдались. Вы тратите свое свободное время не напрасно. Все это пригодится вам в вашей профессиональной деятельности".
К слову, ребята к первой смене обустроили в лагере лыжероллерную трассу, где все отдыхающие могут научиться кататься на лыжероллерах.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей