Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Кабинет молодежных общественных объединений, профориентации и самоподготовки открыт в Минске

Опубликовано: 14.10.2020

Торжественное открытие "Кабинета молодежных общественных объединений, профессиональной ориентации и самоподготовки" состоялось сегодня на базе филиала "Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе" Республиканского института профессионального образования в рамках сотрудничества с унитарным производственным предприятием "Нива-Холдинг".

Колледж осуществляет подготовку кадров для предприятий машиностроения и станкостроения страны. Современный, оборудованный кабинет позволит учащимся самоопределиться в выборе профессии с учетом их индивидуальных особенностей, интересов и потребностей рынка труда, познакомиться с социальными партнерами, предприятиями-заказчиками кадров, станет центром общественных организаций и местом встреч учащейся молодежи.

"Этот кабинет - пример социального партнерства с заказчиками кадров. Здесь представлено описание всех профессий, включая профессионально-техническое и среднее специальное образование, условий труда, карьерного роста, социального пакета. То есть всех возможностей, когда человек, выбирая профессию, видит дальше, как он будет применять полученные навыки в этом колледже. Этот пример, на наш взгляд, должен показать, как сегодня заказчикам кадров необходимо взаимодействовать со своими базовыми учреждениями образования", - рассказал ректор РИПО Валерий Голубовский.

По его словам, заказчик должен быть активно вовлечен в профориентационную работу. "Уже сейчас нужно совместно заниматься профориентацией под 1 сентября 2021 года. За этим следует возможность заключения договоров о целевой подготовке с конкретным предприятием, - отметил ректор РИПО. - Кабинет молодежных общественных объединений, профессиональной ориентации и самоподготовки - станет местом общения со школьниками, которые стоят перед выбором профессии. И здесь предприятие будет демонстрировать все те возможности, которые получит человек, закончив этот колледж. А в колледже после встречи с работодателем школьник видит современную образовательную среду. И этот подход очень важен, когда в профориентацию включены заказчики кадров".

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей