Министерство образования Республики Беларусь

III Республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2018 пройдет в Минске 22-23 мая

Опубликовано: 18.05.2018

67.jpgФинальный этап конкурса профмастерства WorldSkills Belarus 2018 соберет свыше 300 участников, сообщил на пресс-конференции в БЕЛТА Первый заместитель Министра образования Вадим Богуш. Конкурс состоится по стандартам международного движения WorldSkills International и объединит соревнования по 37 профессиям в таких областях, как технологии строительства, производственные и инженерные технологии, информационные и коммуникационные технологии, транспорт и логистика, социальные и персональные услуги, творческие профессии и мода. Свое мастерство продемонстрируют учащиеся, студенты, молодые рабочие в возрасте 22-24 лет из всех регионов страны, а также гости из России и Казахстана. В 2019 году победители представят страну на мировом чемпионате в Казани. "WorldSkills - движение, к которому присоединилось уже 79 стран мира, Беларусь в их числе с 2014 года. Из года в год сложность заданий возрастает", - отметил Вадим Богуш.
Конкурс пройдет на площадках Футбольного манежа и спортивно-развлекательного комплекса Falcon Club, торжественные церемонии открытия и закрытия состоятся 21 и 24 мая в спортивном комплексе "Велодром". К мероприятию приурочены международная научно-практическая конференция, на которой эксперты обсудят последние тенденции в профессионально-техническом образовании и представят мировой опыт, а также конкурс по основам профессиональной подготовки среди школьников JuniorSkills. На большой экран, размещенный у Футбольного манежа, будет организована онлайн-трансляция соревнований. Новшеством нынешнего года станет презентационная площадка для людей с ограниченными возможностями по двум компетенциям "Веб-дизайн" и "Технология моды". "Тем самым мы хотим показать, что профессиональный рост доступен широкому кругу людей, которые нацелены на результат. Также мы видим, что инициативу стали больше проявлять учебные заведения, они предлагают свои идеи по конкурсным заданиям. Еще одна особенность нынешнего конкурса - в нем непосредственно принимают участие (оказывают помощь или предоставляют оборудование) более 100 предприятий", - подчеркнул Вадим Богуш.
В состав жюри войдут аккредитованные эксперты WorldSkills International, владеющие знанием стандартов и регламентов WSI, процедуры проведения соревнований, определения критериев оценки. Общую координацию будет осуществлять оргкомитет, который возглавляют министры образования и промышленности. Соорганизаторами и партнерами чемпионата являются министерства образования и промышленности Беларуси, а также отечественные и зарубежные производители и поставщики оборудования, материалов, инструмента.
Главные эксперты конкурса сообщили, что все задания III Республиканского конкурса профмастерства сформированы с учетом зарубежного опыта и опубликованы на сайте WorldSkills Belarus 2018, ознакомиться с ними может любое учреждение образования, сообщили главные эксперты конкурса.
131.jpg

По словам ректора Республиканского института профессионального образования Валерия Голубовского, чемпионат WorldSkills стал эффективной площадкой для взаимодействия сферы образования и реального сектора экономики, подготовка к нему поднимает планку качества профессионально-технического образования в Беларуси.
"Конкурс направлен на популяризацию рабочих профессий среди молодежи, важен с точки зрения обновления содержания образовательной среды. Подготовка к нему, когда она носит системный характер, выводит профессионально-техническое образование на новый уровень. Это и отсроченный экономический эффект для предприятий, которые получают более подготовленных специалистов, и повышение инвестиционной привлекательности страны", - акцентировал Валерий Голубовский.
WorldSkills - международное некоммерческое движение. Его цель - повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире через организацию и проведение конкурсов профмастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире. Чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в различных странах, в них принимают участие молодые квалифицированные рабочие, студенты университетов и колледжей, а также известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания. Благодаря широкому международному сотрудничеству движение WorldSkills демонстрирует преимущества и важность профессиональной подготовки и обучения для молодежи и экономики, помогает молодым специалистам повышать свое профессиональное мастерство.

По информации БЕЛТА.
Вернуться к списку новостей