Министерство образования Республики Беларусь

Факсимильное издание первого «Букваря» презентовали в Национальной библиотеке в преддверии Дня знаний и Дня белорусской письменности

Опубликовано: 29.08.2018

bukvar101_resize.jpg

Это событие стало итогом уникального международного научного издательского проекта по факсимильному воссозданию первого «Букваря». До настоящего времени сохранились только два экземпляра книги, изданной в 1618 году в Ивье в типографии Виленского православного братства Святого Духа: один в начале ХVII века был вывезен британским коллекционером в Лондон и теперь хранится в Библиотеке Миддл Темпл, второй - в Королевской библиотеке Дании.
Этот книжный памятник на церковнославянском языке представляет собой не только раннее печатное пособие для начального обучения грамоте, но и азбуку жизни наших далеких предков. Он практически не был исследован. Национальная библиотека Беларуси получила возможность ознакомиться и детально изучить его благодаря содействию британских белорусистов, преподавателей Лондонского университета.
Настоящее трехтомное издание включает собственно факсимильное воспроизведение оригинала «Букваря», перевод на современный белорусский язык и научные исследования на белорусском, русском и английском языках. Выпущены два тиража издания – 100 экземпляров в ВИП-оформлении и 900 – в обычном исполнении, к выпуску готовится еще один тираж, так что в течение года «Букварь» поступит в библиотеки, музеи, учреждения образования и науки Республики Беларусь.
Масштабный международный проект призван сделать первый «Букварь» доступным для широкой аудитории и продемонстрировать почтительное отношение к культурному наследию нашего народа. Партнерами проекта выступили: Библиотека Почетного общества Миддл Темпл в Лондоне, Посольство Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Министерство культуры Республики Беларусь, Международная ассоциация белорусистов, Белорусский государственный университет, Министерство образования Республики Беларусь, Европейский банк реконструкции и развития, Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк».

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей