Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Образовательное пространство России и Беларуси: проекты и направления развития

Опубликовано: 17.07.2019

02.jpg

«Образовательное пространство России и Беларуси: проекты и направления развития» – так обозначена тема секции, в работе которой приняли участие белорусские делегаты. Доклад Министра образования Республики Беларусь И.В. Карпенко был посвящен «Интеграции систем образования Беларуси и России в контексте строительства Союзного государства». В числе основных достижений в этом направлении он отметил взаимное признание документов об образовании, совместное выполнение различного рода программ и проектов, открытость в обмене опытом по организации образовательного процесса, создание равных условий для получения профессионального обучения граждан обеих стран. «В сфере образования, – констатировал министр, – Республика Беларусь взаимодействует практически со всеми регионами России, из них с 42 – в рамках региональных программ. Реализуется более тысячи двухсот договоров и соглашений на различных уровнях». По его мнению, для повышения качества адресной подготовки специалистов, ориентированной на потребности организаций и предприятий, необходимо обеспечить согласованность профессиональных и образовательных стандартов. Именно профессиональные стандарты должны лечь в основу образовательных стандартов нового поколения, являясь универсальным инструментом для участников рынка труда».
И.В. Карпенко рассказал о внедрении модели ранней профориентации в белорусской школе, о методике создания и функционирования ресурсных центров. Министр указал на необходимость активизации деятельности белорусско-российской рабочей группы по гармонизации профессионально-квалификационной структуры, уровней и ступеней непрерывного профессионального образования для высокотехнологичных и наукоемких производств Беларуси и России. Он предложил создать постоянно действующую открытую межгосударственную площадку при участии министров образования стран СНГ для проведения в 2020 году международного семинара по вопросам профессионального образования в условиях смены технологических укладов. Также целесообразно параллельно провести совместную коллегию образовательных и научных ведомств Беларуси и России, что позволит продемонстрировать консолидированную политику Союзного государства в сфере образования, обменяться мнением и опытом в развитии национальных систем образования.
Говоря об актуальных направлениях сотрудничества, министр образования Беларуси акцентировал внимание на вопросах развития вузовской науки и перспективах создания в Белорусско-Российском университете молодежного технопарка, что стало бы еще одним ярким примером реального воплощения идей интеграции в сфере вузовской науки и вовлечения в нее студенческой молодежи. «Считаю, что на данном этапе появилась уникальная возможность для повышения качества и эффективности национальных систем образования наших стран, расширения практики обмена образовательными информационными ресурсами», – подчеркнул И.В. Карпенко.
По итогам работы секции была принята резолюция. В ней, в частности, рекомендуется органам государственной власти всех уровне Республики Беларусь и Российской Федерации, ответственных за реализацию политики в сфере образования: принять меры по реализации Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы в части формирования общего образовательного пространства и молодежной политики; сформировать совместную белорусско-российскую рабочую группу по вопросам развития системы непрерывного профессионального образования для высокотехнологичных наукоемких производств; в рамках Союзного государства активизировать работу по развитию движения WorldSkills; развивать межвузовское взаимодействие; расширить практику повышения квалификации руководителей и специалистов.
форум

Сегодня также состоялась встреча Министра образования Республики Беларусь И.В. Карпенко и заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.А. Боровской с участниками VII молодежного форума, в ходе которой они ответили на вопросы, интересующие молодежь.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей