Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Бронзовое начало Всемирной универсиады

Опубликовано: 05.07.2019

_94A2586.jpg

Григорий Пекарский стал обладателем бронзовой медали в плавании на дистанции 50 м баттерфляем на Всемирной летней универсиаде в Неаполе. Его результат – 23, 47 сек. В финале Пекарский обновил личный рекорд, уступив только серебряному призеру универсиады Юя Танака -- 23, 35 сек (Япония) и золотому медалисту Янгу Вильму -- 23,32 сек (Австралия).
«Я пока еще не верю, что у меня медаль, -- отметил Григорий сразу после выступления. –Доволен! Очень долго шел к этому, и рад, что финал сложился. Этот сезон был очень непростым, мы вместе с моим тренером Игорем Алексеевичем Макеевым проделали огромный объем работы. Решили мои проблемы с техникой. Соперников, которые стояли со мной на пьедестале, я видел впервые, хотя часто выезжаю на мировые старты. Нужно всегда быть готовым к тому, что команды могут выставить «темных лошадок».
«Григорий установил личный рекорд уже в полуфинале – 23, 73 сек, а в финале обновил его, -- прокомментировал выступление белорусского спортсмена тренер команды пловцов на универсиаде Марк Юрьевич Закутнев. – Я считаю, эта «бронза» – его личный подвиг. Он показал результат мирового класса, это практически квалификационный норматив на чемпионат мира, который скоро стартует в корейском Кванджу. Тут во многом заслуга его личного тренера, повлияло и то, что к универсиаде Григорий готовился на Кипре в открытом бассейне.
Мы благодарны министерству образования и Республиканскому центру физического воспитания учащихся и студентов за предоставленную возможность выступить. Плавание никогда не подводило на Всемирных универсиадах, вспомним успехи Александры Герасимени, Евгения Цуркина, Светланы Хохловой, Ильи Шимановича. Спорт высших достижений должен базироваться на университетском спорте”.
В соревнованиях по плаванию принимают участие 660 атлетов из 72 стран. Среди них “звезды” из США, России, Австралии, Японии, Кореи, Великобританцци, Франции, Италии.
Григорий Пекарский осваивает специальность “менеджмент в спорте и туризме” в Могилевском государственном университете имени Кулешова. Спортмену 21 год. 8 июля он выступит на универсиаде на олимпийской дистанции 100 м баттерфляем.

Наталья Алёхина, Мария Кождан для пресс-центра Министерства образования.
Вернуться к списку новостей