Государственный герб Республики Беларусь

Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны
Опубликовано: 20.05.2024

С визита в «колыбель китайской дипломатии» - Пекинский университет иностранных языков начался визит в КНР делегации системы образования во главе с Министром образования Беларуси. На встрече с ректором Пекинского университета иностранных языков Цзя Вэньцзянем Андрей Иванец обсудил перспективы взаимодействия по вопросам координации деятельности центров изучения Беларуси, действующих на базе китайских университетов, и сотрудничества с белорусскими учреждениями высшего образования.

Так, в частности Цзя Вэньцзянь с благодарностью поддержал предложение главы белорусского образовательного ведомства о возложении на Пекинский университет иностранных языков функций органа, координирующего деятельность центров изучения Беларуси в китайских университетах. Цзя Вэньцзянь сразу заручившись поддержкой присутствующих на встрече представителей Министерства образования КНР сообщил, что возглавляемый им университет приложит все необходимые усилия для исполнения функций координирующего органа и в ближайшее время представит конкретные предложения по развитию такого вида деятельности.

Кроме того, руководитель ведущего китайского учреждения образования в области лингвистики поддержал инициативы Минского государственного лингвистического университета по созданию совместной образовательной программы магистратуры по специальности «перевод» и созданию в МГЛУ филиала кафедры Пекинского университета иностранных языков с целью внедрения в образовательный процесс передовых технологий преподавания китайского языка.

Руководством Пекинского университета иностранных языков были озвучены инициативы, нашедшие поддержку с белорусской стороны. Например, речь идет о возможности участия студентов из Беларуси (до двух человек ежегодно) за счет китайской стороны в проекте включенного обучения в рамках реализации проекта «Discover China». Также планируется рассмотреть вопрос создания совместно с одним из ведущих вузов нашей страны центра по изучению гуманитарного сотрудничества между Беларусью и Китаем.

Министр образования Беларуси Андрей Иванец выразил готовность организовать краткосрочные программы для специалистов Пекинского университета иностранных языков, в том числе с направлением белорусских преподавателей в китайский университет. Это поспособствует развитию изучения белорусского языка и культуры в Пекинском университете иностранных языков

Во встрече также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Александр Червяков и представители Посольства. В ходе визита Андрей Иванец также посетил Центр изучения Беларуси, который работает на базе Пекинского университета иностранных языков. Здесь Министр образования Беларуси оценил подготовленные китайскими студентами художественные номера на белорусском языке и передал в дар центру предметы декоративно-прикладного искусства, методическую и художественную литературу на белорусском языке.

На завтра запланированы переговоры между Министрами образования Беларуси и Китая, встреча с ректором Пекинского университета и обучающимися в нем белорусскими студентами.


Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей