Государственный герб Республики Беларусь

Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны
Опубликовано: 24.01.2024

В Беларуси с официальным визитом находится монгольская правительственная делегация. Для делегации Монголии подготовлена насыщенная программа – посещение флагманов белорусской промышленности, отраслевых министерств и организаций, предприятий сельского хозяйства.

Сегодня в Министерстве образования состоялась встреча Министра образования Республики Беларусь Андрея Иванца с заместителем Министра образования и науки Монголии г-ном Ганболд Ганбаяр.

В ходе состоявшейся встречи отмечена заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Монголией в области образования, науки и молодежной политики.

Министр образования Андрей Иванец обозначил, что созданная в Беларуси правовая база и имеющейся потенциал позволяют развивать взаимодействие по различным направлениям деятельности, включая реализацию совместных проектов.

Взаимодействие в сфере образования между нашими странами осуществляется в рамках Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Монголии о сотрудничестве в сфере образования от 4 сентября 2013 года.

В настоящее время прямое сотрудничество между учреждениями высшего образования Республики Беларусь и Монголии осуществляется в рамках 11 межуниверситетских договоров.

В конструктивном разговоре глава белорусского ведомства выразил мнение о необходимости ускорить с монгольской стороны процесс реализации совместных образовательных программ, по окончании которых обучающиеся получат двойные дипломы, так как 11 белорусских университетов уже начали проработку этого направления.

«На сегодняшний день в нашей стране обучаются 40 студентов из Монголии. Уверен, это далеко не полный потенциал, который задействован нашими странами. Мы готовы предложить организовать обучение иностранных граждан русскому языку и проходить подготовительные курсы на базе наших университетов. Более того, готовы организовать обучение и на английском языке. Возможна организация обучения и в дистанционном формате», – отметил Андрей Иванец.

К слову, в стране действует более 200 образовательных программ для обучения на английском языке.

Немаловажный аспект – подготовка рабочих специальностей. Беларусь может оказать содействие в создании на территории Монголии центров компетенции в области сельского хозяйства и также по другим направлениям. В нашей стране эффективно функционирует 52 центра компетенций.

В этой связи обозначено, что Республиканский институт профессионального образования готов оказать консультационную поддержку при разработке программ обучения в центрах компетенций и организации стажировок и повышения квалификации для педагогических работников на базе РИПО, а также организовать стажировки и повышение квалификации по рабочим специальностям монгольских граждан в РИПО по широкому перечню направлений, представляющих интерес для экономики Монголии.

Отдельно Министр образования остановился на грантах на обучение по востребованным для национальной экономики специальностям, которые на протяжении нескольких лет выделяются гражданам Монголии, подчеркнув: «Мы и далее готовы идти навстречу в рамках грантовой поддержки подготовки кадров для экономики Монголии».

Белорусской стороной отмечена и готовность к взаимодействию в сфере науки. В настоящее время ВГМУ, БГУ, БНТУ и БГУИР реализуются научные проекты с учреждениями образования Монголии. Есть заинтересованность и у ряда других университетов по следующим направлениям: информационные и компьютерные технологии; физика и радиофизика; химия и химические технологии; экология; биотехнологии; медицина, фармация; агропромышленные и продовольственные технологии; общественные и гуманитарные науки.

Также во время встречи была озвучена информация о том, что в настоящее время волонтерское движение – одна из самых популярных тем в молодежной среде. В этой связи Беларусь готова оказать содействие в подготовке специалистов-волонтеров.

«Уверен, наши двусторонние договоренности получат новый импульс сотрудничества», – подытожил Министр образования Андрей Иванец.

Монгольская сторона выразила полную заинтересованность в реализации совместных проектов.

«Между нашими вузами нужно и дальше развивать взаимодействие. Мы готовы рассматривать и решать любые предложения в плане сотрудничества. Точно важный вопрос – увеличение числа наших студентов для обучения в вашей стране. Тем более, я вчера общался со студентами из Монголии, они сказали, что им очень нравится у вас учиться», – сообщил заместитель Министра образования и науки Монголии г-н Ганболд Ганбаяр.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей