Министерство образования Республики Беларусь

52-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии начинает работу в БГУ

Опубликовано: 23.04.2018

vitaem.jpgОлимпиадные испытания пройдут с 23 по 28 апреля, в них примут участие старшеклассники из 22 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Грузии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Румынии, Саудовской Аравии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Эстонии, Хорватии. Нашу республику в олимпиаде представят 11 учащихся, в их числе пять лицеистов БГУ.
Насыщенная интеллектуальная программа включает три тура – два теоретических и экспериментальный. Участникам будут предложены задачи из основных разделов химии: неорганической, органической, аналитической, физической, а также науки о живом и полимерах. В третьем туре школьники проведут химический эксперимент по заданиям, разработанными преподавателями МГУ им. М.В. Ломоносова. На протяжении пяти часов каждому участнику необходимо будет продемонстрировать навыки работы в химической лаборатории и умения выполнять химический анализ. По результатам трех туров олимпиады участник может набрать максимум 230 баллов. Для руководителей команд и учителей химии учреждений общего среднего образования Минска в рамках интеллектуального состязания будет организовано заседание круглого стола «Диалог с учеными». Подведение итогов и торжественное награждение победителей пройдет 28 апреля в Лицее БГУ.
Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии проводится ежегодно и является преемницей Всесоюзной химической олимпиады. С 2004 года в олимпиадных состязаниях, кроме школьников стран СНГ и Балтии, начали принимать участие команды Болгарии, Македонии и Румынии, с 2012 года к олимпиаде присоединились Венгрия, Турция и Саудовская Аравия, а в 2016 году впервые участвовали команды Израиля, Монголии и Нигерии. Беларусь принимает Международную Менделеевскую олимпиаду в третий раз, до нынешнего года она проводилась в 1999 и в 2007 годах.
Организаторами олимпиады выступают Министерство образования Беларуси, БГУ и МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1997 года и по настоящее время оргкомитет олимпиады возглавляет декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова академик РАН В.В. Лунин. В состав оргкомитета и методической комиссии олимпиады входят профессора и преподаватели ведущих вузов, а также учителя химии общеобразовательных школ стран-участниц.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей