Министерство образования Республики Беларусь

30 белорусским студентам и школьникам, изучающим китайский язык, вручены премии китайского посла

Опубликовано: 07.07.2018

000022_1530898535_309490_big.jpg

В церемонии вручения премии 2018 года приняли участие первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова, руководство и представители БГУ, МГЛУ, гимназий и школ, в которых изучают китайский язык.

000022_6C53275E70D5D9B4432582C2005F9EE5_479842.jpg

Вручая награды талантливым студентам и школьникам, Цуй Цимин отметил: "Нынешний год - третий с момента учреждения посольством КНР в Республике Беларусь премии. В 2016 году 15 учащихся высших и средних учреждений образования получили эту награду, в 2017 году - 30 человек. Премия китайского посла, учреждение которой состоялось в рамках "Одного пояса, одного пути", подхлестнула энтузиазм белорусских студентов и школьников в изучении китайского языка. Надеюсь, что еще больше белорусских учащихся смогут пополнить ряды изучающих китайский". По его словам, в последние годы между белорусскими и китайскими вузами активно устанавливаются дружественные отношения, повсеместно учреждаются центры преподавания китайского и белорусского языков. Вместе с появлением олимпиады по китайскому языку в Беларуси и с установлением китайского как одного из экзаменационных предметов средней школы интерес учащихся к нему возрастает.
Как подчеркнул Цуй Цимин, в мае нынешнего года были организованы белорусские отборочные туры среди студентов и школьников для участия в международном конкурсе "Мост китайского языка". Во время самого конкурса, проводившегося в Китае, белорусские учащиеся померились силами со студентами и школьниками разных стран мира и продемонстрировали успешные результаты. "В этом году в соответствии с белорусско-китайскими договоренностями в сфере образования совместно организовано несколько летних групп отдыха и оздоровления белорусских школьников в Китае и китайских школьников в Беларуси, - продолжил Цуй Цимин. - Совершенно очевидно, что все больше белорусских учеников проникается интересом к китайскому языку и культуре. Надеюсь, что белорусские студенты и школьники будут продолжать упорно изучать китайский и тем самым укреплять дружбу между молодежью, вносить свой вклад в белорусско-китайскую дружбу". Ирина Старовойтова также подчеркнула важность изучения белорусской молодежью китайского языка и культуры, что способствует сближению народов двух стран. Учреждение данной премии направлено на стимулирование изучения китайского языка и культуры, поощрение активности и инициативности изучающих этот язык.

По информации БЕЛТА.
Вернуться к списку новостей