Министерство образования Республики Беларусь

В Минске проходит заседание Совета по делам молодежи стран СНГ

Опубликовано: 12.04.2018

DSC_4620.jpg

Министр образования Игорь Карпенко подчеркнул, что проводить такое важное мероприятие для Беларуси большая честь. Он отметил, что нашей стране есть что показать в области молодежной политики. В этой сфере в республике создана серьезная законодательная база, приняты программные документы, которые определяют основные мероприятия молодежной политики и источники их финансирования. Уже стал традиционным конкурс молодежных инновационных проектов "100 идей для Беларуси", который проводится под эгидой БРСМ. Подобный опыт распространился и на Содружество Независимых Государств.
DSC_4628.jpg

На заседании Игорь Карпенко рассказал о развитии белорусской системы образования, мерах, которые предпринимаются в стране для поддержки талантливой молодежи и молодых семей. Министр отметил, что в Беларуси понимают, насколько важна для молодых людей самореализация. Участвуя в таких проектах, молодежь получает возможность проявить себя в творчестве, науке, спорте, общественной деятельности, молодежном парламентаризме. "Это все важные составляющие глобальной политики, которая направлена на то, чтобы молодые граждане достойно подхватили из рук старших поколений наше молодое, независимое, суверенное государство", - резюмировал Игорь Карпенко.
DSC_4715.jpg

В рамках заседания Совета по делам молодежи проходят международная выставка проектов-победителей "100 идей для СНГ" и финал республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси". На выставке представлены проекты из шести государств-участников СНГ: от Азербайджанской Республики  - 6 проектов, Республики Армении – 4, от Республики Беларусь - 10 проектов, Республики Казахстан – 10, Кыргызской Республики - 5 и от Российской Федерации - 10. Все 45 конкурсных работ  заявлены в 13 номинациях: «Промышленные технологии и промышленная инфраструктура», «Живые системы (технологии биоинженерии)», «Химические технологии и биотехнологии», «Рациональное природопользование», «Образование», «Медицина и здравоохранение», «Информационные технологии (IT-сфера)», «Социальная сфера», «Индустрия наносистем», «Моя страна в Содружестве», «Безопасность», «Гостеприимство», «Авиационно-космические и транспортные системы».
На главной площадке выставочного комплекса "Белэкспо" также состоялось торжественное чествование победителей республиканского  молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». Всего в финале конкурса приняли участие 120 авторских разработок. Проекты представлены в 16 номинациях в трех возрастных группах: 52 проекта презентовали школьники и учащиеся среднего специального и профессионально-технического образования, 26 проектов - студенты, 42 - работающая молодежь. Самыми популярными номинациями стали "Информационно-коммуникационные технологии" и "Медицина, фармация, медицинская техника". Нововведением конкурса стали номинации «Инклюзивное пространство» и «Информационно-коммуникативные технологии для людей с инвалидностью», которые обеспечили участие в проекте людей с ограниченными возможностями на общих основаниях.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей