Министерство образования Республики Беларусь

I Всемирная зимняя гимназиада

10 февраля
Под эгидой Международной федерации школьного спорта (ISF) 5-10 февраля состоялась I Всемирная зимняя гимназиада среди школьников
1.jpg

В соревнованиях приняли участие 20 стран, это около 600 спортсменов. Среди них Англия, Венгрия, Германия, Россия, Украина, Франция, Чили, Шотландия, Швейцария, Эстония. В программу состязаний вошли восемь видов спорта: горнолыжный спорт, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, биатлон, керлинг, фристайл, хоккей, сноуборд. Беларусь на гимназиаде была представлена в трех: биатлон, горнолыжный спорт и керлинг. Одиннадцать белорусских атлетов в течение четырех дней боролись за медали I Всемирной зимней гимназиады.

Белорусская сборная завоевала на I Всемирной зимней гимназиаде школьников в Гренобле четыре медали: две серебряные в личном зачете по биатлону, серебро в эстафетной гонке и бронзу в керлинге. Глава делегации Виталий Стригельский доволен результатами участия в первых играх. "За нас болело огромное количество людей. Хотя в горах не всегда была связь, нам поступали слова поддержки и поздравлений. Это первые зимние игры. Надеюсь, это мероприятие превратится в традицию. И мы еще не раз примем участие во Всемирной зимней гимназиаде", - заключил он.

На торжественной церемонии закрытия, которая прошла 9 февраля в Гренобле, всем победителям были вручены медали и памятные призы.

9 февраля

Белорусские горнолыжники примут участие в гигантском слаломе на Всемирной гимназиаде в Гренобле

000028_1518152466_big.jpg

До этого белорусская команда горнолыжников уже выступила в специальном слаломе. Результаты спортсменов - 19-е, 26-е и 28-е место в личном зачете из 48 участников. Первыми в этих состязаниях и у юношей, и у девушек стали австрийцы. У остальных белорусских спортсменов соревновательная часть I Всемирной зимней гимназиады закончилась. Биатлонисты завоевали две серебряные медали в личном зачете и второе место в командном. На турнире по керлингу белорусы положили в свою копилку бронзу.

8 февраля
Белорусские школьники завоевали еще две медали на Всемирной гимназиаде в Гренобле

000028_22CC8D48E47485EF4325822E00462C10_649388.jpg

Серебро в эстафетной гонке по биатлону и бронза в керлинге теперь в копилке белорусской сборной, которая принимает участие в I Всемирной зимней гимназиаде школьников в Гренобле. Второй результат сегодня в эстафетной гонке показала белорусская команда по биатлону. В забеге принимали участие серебряные призеры в личном зачете Дарья Кудаева и Павел Белько, а также Карина Ануфриенко и Антон Шидловский. Первое и третье место заняли две команды из Франции. Сборная Украины на четвертом месте, россияне - на пятом. Бронзой сегодня закончились соревнования для белорусской команды по керлингу. В сегодняшней игре белорусы уступили команде из Венгрии. "Ребята играли достаточно хорошо, соперник у нас сегодня был очень сильный. Их основной игрок имеет очень высокий уровень подготовки. Нам необходимо стремиться к такому же, потенциально они это могут", - сообщила тренер команды по керлингу Евгения Орлис. Первое место у Венгрии, на втором месте английские школьники.

7 февраля

Первое «серебро» в копилке белорусской команды на гимназиаде в Гренобле

000028_67E4B907977DDB5E4325822E001AD884_58300.jpg

Первый день состязаний на  Всемирной зимней гимназиаде в Гренобле ознаменовался успехом юных белорусских биатлонистов.

Серебряную медаль в спринтерской гонке на 7,5 км завоевал Павел Белько – 17-летний учащийся Могилевского государственного училища олимпийского резерв, а в гонке на 6 км серебро  у Дарьи Кудаевой  – 17-летней учащейся Новополоцкого государственного училища олимпийского резерва.

Накануне тренер по биатлону Игорь Литвинский сообщил: "Основные соперники - команды из России, Украины и Франции. Мы успели оценить их уровень мастерства. Наши спортсмены также хорошо подготовлены, будем бороться за медали".
Поздравляем серебряных призеров и тренера, удачи команде!

7 февраля

Белорусские школьники-биатлонисты выступят сегодня в спринте на I Всемирной зимней гимназиаде во Франции

000028_67E4B907977DDB5E4325822E001AD884_753299.jpg

Юноши примут участие в спринтерской гонке на 7,5 км, девушки - на 6 км. "Основные соперники - команды из России, Украины и Франции. Мы успели оценить их уровень мастерства. Наши спортсмены также хорошо подготовлены, будем бороться за медали", - сказал тренер по биатлону Игорь Литвинский. Накануне состоялась официальная тренировка команд из восьми стран, заявленных на участие в биатлоне. Ребята пристреляли оружие, познакомились с трассой и опробовали лыжи. Кроме того, белорусские участники сыграют сегодня с английской командой по кёрлингу. Как сообщила тренер команды Евгения Орлис, юные спортсмены настроены на хорошие результаты. "Во время тренировки мы посмотрели, что из себя представляют другие команды. По уровню подготовки в принципе все достаточно равные. Поэтому мы готовы показать интересную игру и составить достойное соперничество остальным командам", - отметила Евгения Орлис. У горнолыжников соревновательный день начнется со специального слалома. Тренер белорусской команды по горнолыжному спорту Дмитрий Долженко констатировал высокую конкуренцию в этом виде спорта. "Некоторые команды показали на тренировке потрясающее мастерство. Мне очень понравились немцы, хорваты, испанцы - будет с кем посостязаться", - заключил тренер. I Всемирная зимняя гимназиада школьников проходит 5-10 февраля в Гренобле (Франция) под эгидой Международной федерации школьного спорта (ISF). В ней принимают участие сборные 20 стран, что составляет около 600 спортсменов. В программу соревнований включены горнолыжный спорт, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, биатлон, керлинг, фристайл, хоккей, сноуборд. Беларусь является членом ISF с 2012 года. За это время белорусские школьники дважды принимали участие во Всемирных летних гимназиадах, одна из которых проходила в 2013 году в Бразилии, а вторая - в 2016-м в Турции. В общей сложности на двух соревнованиях спортсмены из Беларуси завоевали 14 медалей, 8 из которых золотые.

По информации БЕЛТА

6 февраля
Белорусские школьники приняли участие в торжественном параде стран-участниц  I Всемирной зимней гимназиады
000028_EAAC098825B4E338432582300057DF47_636971.jpg

В Гренобле открылась I Всемирная зимняя гимназиада.  В торжественной церемонии открытия приняли участие около 600 спортсменов, представляющих 20 стран, в их числе  Англия, Венгрия, Германия, Россия, Украина, Франция, Чили, Шотландия, Швейцария, Эстония. Беларусь на соревнованиях представят 11 школьников-спорсменов: семь юношей и четыре девушки. Состязаться они будут в трех видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт и керлинг. Белорусскую делегацию возглавляет директор Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Виталий Стригельский. Он отметил значимость участия Беларуси в спортивном форуме. "Гимназиада школьников - это тот начальный этап развития детского спорта, где дети могут получить замечательный опыт соревновательной практики международного уровня. В перспективе все ребята, которые участвуют во Всемирной зимней гимназиаде, будут достойно представлять нашу страну на других соревнованиях различного уровня. Тот опыт, который они приобретут здесь, незаменим", - подчеркнул глава делегации.

Команда уже ознакомилась с трассами, оценила лед, провела пробные тренировки. Завтра стартует соревновательная программа по всем восьми видам спорта, заявленным на гимназиаде. "Наши биатлонисты, горнолыжники и келлеры хорошо подготовлены. Несмотря на то, что мы уже успели отметить высокий уровень подготовки наших соперников, я уверен, что наши ребята покажут хорошие результаты и достойно представят Беларусь на соревнованиях", - сказал Виталий Стригельский.