МІНІСТЭРСТВА АДУКАЦЫІ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Сустрэча Міністра адукацыі Рэспублікі Беларусь І.В. Карпенка са студэнтамі Полацкага дзяржаўнага універсітэта

Апублікавана: 09.11.2017

vizit-ministr-4.jpg

Главной целью встречи стало общение со студентами. Игорь Васильевич также ознакомился с материально-технической базой учебно-лабораторного корпуса № 6 ПГУ в пос. Междуречье и пообщался с руководством Полоцкого государственного университета.
Визит министра прошел без протокольных формальностей, общение носило открытый и доверительный характер. В его основу было положено уважение и искреннее желание педагога с немалым стажем помочь молодежи лучше оценить вызовы, с которыми сталкивается современное общество, понять задачи, стоящие перед отечественной системой образования, и сообразно им построить траекторию своего образовательного, научного, профессионального и личностного развития.
Прежде всего, И.В. Карпенко акцентировал внимание аудитории на том, что современный рынок труда предъявляет очень высокие требования к выпускникам высшей школы. При этом, как справедливо указал министр, подготовка высококлассного специалиста сегодня неразрывно связана с активным включением студентов в социально значимую деятельность – волонтерские, научные, образовательные, культурные и спортивные проекты. «Невозможно стать специалистом, – убежден Игорь Васильевич, – сидя только за учебной партой. Необходимо не только формировать профессиональные навыки, но и развивать социально-личностные компетенции, без которых в современном мире обойтись невозможно».
Касаясь задач, стоящих сегодня перед высшей школой Республики Беларусь, министр рассказал студентам о важности реализации модели «Университет 3.0», которая найдет свое законодательное закрепление в новой редакции Кодекса Беларуси об образовании. Так, для вуза XXI века оставаться только лишь учреждением образования – непозволительная роскошь. Гарантией уверенного будущего отечественной высшей школы и процветания общества в целом призвано стать наращивание научного потенциала вузов, и, что принципиально важно, коммерциализация их научной деятельности с выходом на получение максимальной добавленной стоимости на произведенный интеллектуальный продукт.
Белорусская высшая школа является неотъемлемой частью нашего общества. Поэтому неудивительно, что в ходе общения с молодежью И.В. Карпенко уделил немалое внимание анализу социального фона, на котором происходят образовательные процессы в стране. В частности, он предостерег от упрощенного понимания проблем, стоящих перед экономикой Республики Беларуси, и искусственного сужения поиска путей их решения. При этом доминантой нашего экономического курса, убежден министр, должно оставаться обеспечение функционирования национальной экономики в интересах страны, равнодоступность социальных благ и работа над повышением благосостояния белорусского народа, а адекватный ответ на вызовы и потребности экономики может быть дан только при полной отдаче со стороны всех уровней системы образования.
Министр обратил внимание студентов на то, что ключ к успеху в профессии – умение работать с информацией, критическое мышление, постоянный поиск дополнительных знаний и неустанное совершенствование. «Я хочу пожелать вам успехов! – заключил Игорь Васильевич. – Дерзайте! Все в ваших руках!»
По окончании выступления И.В. Карпенко дал обстоятельные ответы на вопросы, касающиеся сложностей перехода от школьного обучения к учебе в вузе и перспектив развития практико-ориентированной магистратуры, а также рассказал об участии белорусской делегации в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.
Своими впечатлениями от встречи со студентами Полоцкого государственного университета Игорь Васильевич поделился в ходе общения с представителями местных СМИ: «Любой педагог не мыслит своей жизни без общения с детьми, с молодежью. Для меня эта встреча – не просто приезд чиновника, министра образования. Это тоже учеба! Из полученных вопросов мы получаем информацию. Я смотрю на лица и вижу, что воспринимается, а что нет, где студенты бурлят и спорят, а где они согласны со мной. Это хороший метод взаимодействия, который, помимо прочего, помогает чиновнику принимать оптимальные управленческие решения.
Мы обсуждали вопросы образования, в том числе, высшего. У нас в стране готовится новая редакция Кодекса об образовании. Об этом я сегодня и говорил. Нынешним студентам и тем, кто придет им на смену, придется учиться по нормативным документам и концептуальным подходам, на которых мы будем строить развитие системы образования. Почувствовать обратную связь, где-то посоветоваться, послушать их мнение тоже немаловажно!»
Знакомство министра образования с Полоцким государственным университетом завершилось краткой, но содержательной экскурсией по учебному корпусу.

Владимир Филипенко, Полоцкий государственный университет.
Вярнуцца да спісу навін