МІНІСТЭРСТВА АДУКАЦЫІ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Ва ўмовах сусветнай інфарматызацыі неабходна рыхтаваць настаўніка новага фармату

Апублікавана: 21.11.2017

3g6CHjdkQiA07RJ.jpg

В Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка открыт Республиканский ресурсный центр образовательной робототехники. Главное предназначение центра –  подготовка современных учителей физики, информатики, математики и других естественно-научных дисциплин к работе с учащимися в условиях высокотехнологичной образовательной среды. Он оснащен самым современным учебным компьютерным оборудованием, образовательными роботами, 3D-принтером и многим другим.

m5Cs4ui7wXLoJ1G.jpg

Работа ресурсного центра будет организована по нескольким важным направлениям, включающим обучение студентов современным инновационным информационным технологиям, востребованным в будущей профессиональной деятельности; проведение занятий со школьниками в целях творческого применения полученных знаний, организацию обучающих курсов по образовательной робототехнике и повышение квалификации ныне работающих учителей. WHDpjRMno67iO8t.jpg

Обращаясь к присутствующим, первый заместитель министра образования В.А. Богуш. отметил, что направления, связанные с развитием искусственного интеллекта, с большими данными, окажут достаточно сильное влияние на традиционные профессии, в том числе на профессии учителя и врача. По его словам, создание ресурсного центра будет способствовать привлечению талантливых студентов к решению таких актуальных научных вопросов, как влияние современных технологий на общество и разработка новых педагогических технологий с использованием уникальных инструментов.
DyfxHbn9Ep1gFMd.jpg

Во время торжественной церемонии открытия ректор университета Александр Жук акцентировал важность освоения будущими педагогами современных IT-технологий: «Мы должны реагировать и готовить нашу молодежь к жизни в новых условиях, в новых технологических укладах. Необходимо готовить учителя нового формата, который был бы готов формировать у школьников представление о современных IT-профессиях, инженерных специальностях, роботостроении, управлении различными электронными устройствами. Такую работу в нашем университете мы уже ведем, и создание этого центра позволит нам перенести ее на качественно новый уровень».

Со следующего года в БГПУ планируют начать подготовку магистров по образовательной робототехнике. Подобная образовательная программа в настоящее время уже действует в России.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін