Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

У структуры Інстытута псіхалогіі БДПУ створаны Рэспубліканскі цэнтр псіхалагічнай дапамогі

Апублікавана: 05.09.2019

DSC_9681_1.jpg

Сегодня состоялось официальное открытие Республиканского центра психологической помощи, созданного в структуре Института психологии Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.
Центр размещается по адресу ул.Чюрлениса, 3 (первый этаж общежития №8 БГПУ).
«В Республиканском центре психологической помощи будут работать ученые и преподаватели нашего университета, в частности Института психологии, который готовит соответствующих специалистов. Подготовительная работа по созданию центра началась еще в апреле. На сегодняшний день все организационные, технические, кадровые вопросы решены, вопросы оснащения современной мебелью, оборудованием, средствами связи. Это позволит нам организовать качественное выполнение тех функций и задач, которые стоят перед этим центром», - сказал ректор БГПУ Александр Жук.

DSC_9665_1.jpg

В открытии центра принял участие Министр образования Республики Беларусь И.В. Карпенко: «Приветствую всех присутствующих сегодня на открытии Республиканского центра психологической помощи. В наше непростое, стремительно изменяющееся время человеку требуется большая внутренняя сила. Можно сказать, что современная жизнь изобилует трудными или критическими ситуациями, с которыми ребенок, подросток, да и взрослый не всегда могут справиться самостоятельно. Поэтому с особой остротой встает вопрос организации качественной, своевременной психологической поддержки несовершеннолетним.
«Психологическое здоровье», «психологическое благополучие» является необходимым условием полноценного развития несовершеннолетнего в процессе его жизнедеятельности. Сегодня не вызывает сомнения тот факт, что практически все дети требуют той или иной психологической поддержки, поскольку находятся под воздействием ряда неблагоприятных факторов:
возрастающий информационный поток, в котором находятся современные дети;
проблема кризисности развития;
семейное неблагополучие.
В настоящее время в каждой школе обязательно наличие педагога-психолога, который должен обеспечивать сохранение психологического здоровья детей, используя при этом различные методы и методики. Однако, ресурсов учреждений образования в кризисных ситуациях, порой, недостаточно.
Поэтому открытие Республиканского центра психологической помощи приобретает особую актуальность».
Специалисты центра будут оказывать квалифицированную психологическую помощь учащимся и студентам, родителям и педагогическим работникам, попавшим в кризисные ситуации. Обратиться к психологам можно будет непосредственно посетив центр, а также по телефону либо онлайн.
Для учителей, социальных педагогов, педагогов-психологов страны сотрудники центра будут проводить обучающие семинары. Кроме того, для работников учреждений образования, детей и родителей разработают методические пособия, практикумы, рекомендации по созданию и поддержанию безопасной образовательной среды.
Тесное взаимодействие РЦПП с региональными социально-педагогическими центрами обеспечит своевременное и профессиональное реагирование на кризисные события на местах. В ближайшее время на базе РЦПП планируется создать межведомственный координационный совет, куда войдут представители министерств образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, иных госорганов, а также учреждений образования и научных организаций.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін