Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

У першы дзень лета адзначаецца Міжнародны дзень абароны дзяцей

Апублікавана: 01.06.2020

Сегодня отмечается Международный день защиты детей - один из самых старых праздников.
Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

День защиты детей — это не только радостный праздник для самых маленьких граждан нашей страны, но и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом, в будущем создали свои крепкие и дружные семьи и стали достойными гражданами нашей страны.

Права и законные интересы маленьких граждан Беларуси закреплены в Конституции Республики Беларусь, Кодексе Республики Беларусь о браке и семье, Законе Республики Беларусь «О правах ребенка» и многих других документах.

Координирующая роль в сфере обеспечения защиты прав и законных интересов детей принадлежит Национальной комиссии по правам ребенка, в которую входят представители республиканских органов государственного управления, учреждений образования, неправительственных организаций.

В 2019 году в ходе заседаний Национальной комиссии рассмотрен широкий круг вопросов, затрагивающих сферу защиты детства: в области сохранения здоровья и жизни детей; признания детей находящимися в социально опасном положении, защиты детей и молодежи от наркоторговли и потребления наркотиков. В рамках выездных заседаний члены Национальной комиссии посещают различные учреждения и организации с целью изучения работы на местах по созданию благоприятных условий для жизни и развития детей.

Нет ничего более ценного для каждого родителя, чем благополучие ребенка и его безопасность. Семья для ребенка является первым институтом социализации. Именно в семье он получает навыки общения с окружающим миром, «впитывает» правила поведения и нормы, установленные в обществе.

К сожалению, следует констатировать, что ежегодно в нашей стране от внешних причин гибнут дети. Причиной тому не только детская беспечность, но и безответственное поведение самих родителей.
Важно сохранять контакт со своим ребёнком, постоянно общаться с ним, несмотря на то, что в подростковом возрасте растёт потребность в отделении от родителей.

Говорите с ребёнком о его жизни, расспрашивайте о том, что его волнует, уважительно относитесь к тому, что ценно для подростка. У подростков ещё только формируется картина будущего, они видят либо совсем отдаленные перспективы, либо текущий момент. Проявите к нему интерес, обсуждайте его ежедневные дела.
Если вы понимаете, что по каким-либо причинам вам не удаётся сохранить контакт с ребёнком, вовремя обратитесь к специалисту. В индивидуальной или семейной работе с психологом вы освоите необходимые навыки, которые помогут вам вернуть тепло, доверие и мир в отношениях с ребёнком.

В условиях вызовов современного мира важное значение в стране уделяется оказанию необходимой квалифицированной психологической помощи детям и подросткам, их законным представителям:
во всех учреждениях образования страны функционируют социально-педагогические и психологические службы, в поле зрения которых находятся вопросы: изучения индивидуально-психологических особенностей обучающихся, особенностей развития коллективов обучающихся, повышения психологической и правовой культуры участников образовательного процесса, оказания социально-педагогической поддержки и психологической помощи обучающимся, профилактики социального сиротства, семейного неблагополучия и насилия в отношении обучающихся, формирования у обучающихся навыков здорового образа жизни, безопасного и ответственного поведения;
проводятся республиканские конференции и семинары с привлечением заинтересованных республиканских органов государственного управления;
осуществлен ряд фундаментальных и прикладных исследований, направленных на системность и целенаправленность проводимой социально-педагогической и психологической работы;
создана и работает группа экстренного реагирования на кризисные ситуации, возникающие в учреждениях образования, которая незамедлительно после получения информации выезжает в учреждение образования, изучает возникшую ситуацию и вносит предложения администрации учреждения образования;
в 2019 году открыт Республиканский центр психологической помощи, основной деятельностью которого является обеспечение оказания комплексной психологической помощи и социально-педагогической поддержки.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін