МІНІСТЭРСТВА АДУКАЦЫІ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

У БДУІР прайшла IV Міжнародная навукова-практычная канферэнцыя BIG DATA 2018

Апублікавана: 05.05.2018

БигДата_3.jpg

На конференции, проходившей 3-4 мая, БГУИР объединил экспертов по аналитике больших данных. Она была посвящена ключевым темам Декрета №8 "О развитии цифровой экономики" – обработке больших массивов данных, технологиям искусственного интеллекта, применимым в бизнесе, медицине, образовании, госуправлении и других сферах. Генерируемый человечеством объем данных постоянно растет, поэтому технологии BIG DATA - актуальная тема в ІТ.

БигДата_5.jpg

Выступая на открытии Международной конференции, ректор БГУИР Михаил Батура отметил: «Декрет №8 уже вступил в силу и дал большие возможности Парку высоких технологий. Создан совет при Правительстве по созданию цифровой экономики. Большие данные – ключевая составляющая этих технологий».

Богуш.jpg

Гостей приветствовали Первый заместитель Министра образования В.А. Богуш, представители посольств Франции и США в Республике Беларусь.
Конференция BIG DATA-2018 объединила более трехсот экспертов - представителей науки, бизнеса и академического сообщества. Здесь обменялись опытом ученые из 16 стран, в их числе Великобритании, Германии, Голландии, Казахстана, Китая, Франции. Белорусскую сторону представляли Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, БГУИР, менеджмент IT-компаний-партнеров конференции (EPAM Systems, 1С-Битрикс в Беларуси и др). На пленарных заседаниях и мастер-классах докладчики обсуждали с преподавателями и студентами последние открытия, достижения и инструменты работы с технологиями больших данных, проблемы искусственного интеллекта. Михаил Батура, знакомя с работой БГУИР в плане развития BIG DATA, подчеркнул, что в университете есть практико-ориентированная магистратура по технологиям обработки больших массивов данных, работает вычислительный кластер NVIDIA и лаборатория высокопроизводительных вычислений, ведутся совместные проекты с IТ-компаниями в США и Канаде, специализирующимися на исследованиях в области BIG DATA.
В ходе обсуждений участники конференции отмечали, что большинство технологий, которые будут работать в 2050 году, пока не изобретены, это предстоит сделать сейчас.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін