Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

В Беларуси дан старт централизованному тестированию

Апублікавана: 25.06.2020

IMG_9811.jpg

Первое испытание в списке предметов ЦТ-2020 – белорусский язык.

Централизованное тестирование стартовало одновременно на базе 41 учреждения образования. Сегодня 18,6 тыс. абитуриентов проходят испытание по белорусскому языку.
IMG_9350.jpg

Председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования, заместитель Премьер-министра И.В. Петришенко посетил БГПУ, где ознакомился с подготовкой и организацией ЦТ. Он отметил: «Министерство образования и вузы провели системную подготовку, работает государственная комиссия. Все организовано четко. Не было очередей перед аудиториями, принцип дистанцирования соблюли. В наличии антисептики, маски. Все противоэпидемические меры в полной мере соблюдены».

В нынешнем году с учетом эпидемиологической ситуации увеличен аудиторный фонд для проведения ЦТ. Рассадка абитуриентов обеспечивается на расстоянии не менее 1 м, а их количество в аудитории — не более 50 человек. Традиционно перед началом ЦТ члены госкомиссии напомнили абитуриентам о необходимости неукоснительного соблюдения правил участия: так, в аудиторию запрещено проносить средства приема, хранения и передачи информации (мобильный телефон и другие гаджеты), а при наличии признаков недомогания следует своевременно обращаться к медицинским работникам.

В ближайшие дни, 26 и 27 июня, абитуриентов ожидает испытание по русскому языку, ЦТ по обществоведению состоится 29 июня, математике — 1 и 2 июля, биологии — 4 июля. По иностранному языку тестирование будет проводиться 6 июля, по химии - 8 июля, физике — 10 июля, по истории Беларуси — 12 июля, географии — 14 июля, и по всемирной истории (новейшее время) — 16 июля.

По словам вице-премьера, абитуриентам, которые в настоящее время находятся на самоизоляции, предоставляется возможность сдать ЦТ в резервные дни. "Все эти условия создали комфортную с точки зрения эпидемиологической безопасности среду для наших абитуриентов, чтобы они могли сконцентрироваться только на решении тестов", — подчеркнул он. В этом году для проведения тестирования в резервные дни увеличено количество пунктов: помимо БГУ определены вузы в каждом из областных центров. Установлены сроки перерегистрации — с 12 по 17 июля. ЦТ будет проводиться по следующему графику: 19 и 21 июля — белорусский и русский языки, 19 и 23 июля — обществоведение, математика, биология, иностранный язык, химия, физика, история Беларуси, география, всемирная история (новейшее время). Обменивать пропуска, полученные абитуриентами во время регистрации на ЦТ до утверждения его нового графика, не понадобится.

Для обеспечения деятельности государственной комиссии, осуществляющей контроль за проведением вступительных испытаний и предоставлением абитуриентам равных возможностей при поступлении, создана рабочая группа, в состав которой входят представители Администрации Президента, Комитета госконтроля, Министерства образования и МВД.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін