МІНІСТЭРСТВА АДУКАЦЫІ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Таджыкістан: новыя вектары супрацоўніцтва ў сферы адукацыі

Апублікавана: 15.05.2018

tag.jpg

15 мая 2018 года в рамках визита Главы государства в Республику Таджикистан подписано Соглашение между Министерством образования Республики Беларусь и Министерством образования и науки Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере дошкольного образования. С белорусской стороны Соглашение подписал Министр образования Республики Беларусь И.В. Карпенко.
В Национальной выставке Республики Беларусь в Республике Таджикистан принимают участие белорусские учреждения образования.
В экспозиции Министерства представлены 28 учреждений образования и организаций. В официальном открытии выставки, в частности, экспозиции белорусской сферы образования примет участие Министр И.В. Карпенко. В ходе проведения выставки Министерством образования предусмотрены демонстрация информационных и рекламных материалов, отражающих преимущества условий для получения образования таджикскими гражданами в Республике Беларусь, проведение выездного собеседования.
Также здесь будут представлены все образовательные программы высшего и послевузовского образования по широкому спектру гуманитарно-социальных и научно-технических специальностей и направлений, сочетающие фундаментальное образование в его лучших европейских традициях с современными методиками и технологиями обучения.
В рамках экспозиции Министерства образования Республики Беларусь будет представлен НДЦ «Зубренок» (в котором за последние несколько лет побывали дети более чем из 40 стран мира; ежегодно на базе Центра проводятся международные форумы, смены, научно-практические конференции и иные мероприятия), учреждение образования «Республиканский институт профессионального образования» (РИПО) – образовательный научно-методический комплекс, обеспечивающий развитие системы профессионального образования Беларуси и реализующий программы по подготовке научных кадров высшей квалификации, специалистов со средним специальным образованием; профессиональной подготовке, повышению квалификации, стажировке, переподготовке руководящих работников и специалистов, рабочих (служащих) для различных видов экономической деятельности; подготовке и стажировке экспертов стран – участниц  движения WorldSkills.
РИПО более 25 лет успешно функционирует на рынке образовательных услуг, имеет официальный статус научно-педагогической школы «Теория и практика непрерывного профессионального образования», является базовой организацией государств – участников СНГ по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования.
Белорусской стороной ведутся переговоры с таджикскими заинтересованными ведомствами об открытии ресурсных центров РИПО профессионального образования по подготовке высококвалифицированных кадров для современной экономики (в ходе выставки у всех желающих будет возможность ознакомиться с виртуальной экскурсией по ресурсным центрам автосервиса, машиностроения).
14 мая 2018 г. прошло заседание круглого стола «Сотрудничество Беларуси и Таджикистана в сфере образования: состояние, перспективы развития» с участием представителей учреждений высшего образования, также в ходе визита состоятся деловые встречи, презентации.
Будет дополнено.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін