МІНІСТЭРСТВА АДУКАЦЫІ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Таджыкістан: новыя вектары супрацоўніцтва ў сферы адукацыі

Апублікавана: 16.05.2018

tag.jpg

Совместная образовательная программа по подготовке высококвалифицированных кадров для дошкольных учреждений образования Республики Таджикистан

В рамках реализации подписанного 15 мая 2018 года в ходе визита Главы государства в Республику Таджикистан Соглашения между Министерством образования Республики Беларусь и Министерством образования и науки Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере дошкольного образования белорусская делегация посетила таджикские дошкольные учреждения образования.
Планируется, что Белорусским государственным педагогическим университетом имени М. Танка и таджикскими университетами будет реализовываться совместная образовательная программа по подготовке высококвалифицированных кадров для дошкольных учреждений образования Республики Таджикистан.
Также в ходе данного визита Белорусским государственным педагогическим университетом имени М. Танка (далее – БГПУ) подписаны договоры о сотрудничестве с Республиканским институтом повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров Республики Таджикистан, Таджикским государственным педагогическим университетом имени Садриддина Айни, Академией образования Таджикистана.
Так, в рамках договора БГПУ с Таджикским государственным педагогическим университетом имени Садриддина Айни планируется  открыть подготовку по совместной образовательной программе II ступени высшего образования по специальностям «Коррекционная педагогика», «Инклюзивное образование» и «Теория и методика дошкольного образования», а с  Академией образования Таджикистана  - по программам переподготовки руководящих работников и специалистов образования, стажировки и повышения квалификации в сфере дошкольного образования.
По итогам посещения дошкольных учреждений проведен экспертный совет в целях согласования экспериментальных учебных планов для учреждений дошкольного образования Таджикистана, на базе которых будет организована ознакомительная, методическая и преддипломная практика таджикских студентов в рамках реализации совместных образовательных программ.

Подготовка кадров для сборочного производства тракторов ОАО «МТЗ»

16 мая 2018 года в ходе визита Главы государства в Республику Таджикистан Министр образования Республики Беларусь Карпенко И.В. посетил Гиссар (Таджикистан).

Именно на базе АОЗТ "Агротехсервис" в рамках сборочного производства тракторов ОАО "МТЗ" планируется организовать обучение таджикских граждан специалистами Белорусского национального технического университета (далее – БНТУ), ведущего учреждения высшего образования инженерно-технического профиля Республики Беларусь.
Планируется также заключить прямой договор между БНТУ и АОЗТ «Агротехсервис» о подготовке квалифицированных специалистов по сборке, эксплуатации и обслуживанию сельскохозяйственной техники белорусского производства. Филиал БНТУ «Бобруйский государственный автотранспортный колледж» и Филиал БНТУ «Минский государственный машиностроительный колледж» будут осуществлять подготовку специалистов и рабочих со средним специальным образованием по специальностям «Техническая эксплуатация автомобилей (производственная деятельность)», «Автосервис», «Организация перевозок и управление на автомобильном и городском транспорте». Также прорабатывается вопрос об организации образовательных курсов по направлениям сварка, покраска, сборка, металлообработка, сервисное обслуживание и другие.
Кроме того, Республиканский институт инновационный технологий (РИИТ) БНТУ, реализующий образовательные программы дополнительного образования руководящих работников и специалистов, в том числе имеющих среднее специальное образование, а также рабочих (служащих), подготовил перечень специальностей, по которым РИИТ может осуществлять повышение квалификации и переподготовку по заказу АОЗТ «Агротехсервис».

На базе Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими открыт Центр белорусского образования, науки и культуры в Республике Таджикистан

Неслучайно Центр белорусского образования, науки и культуры в Республике Таджикистан открывается в Таджикском техническом университете имени академика М.С. Осими.  С 2012 года здесь успешно функционирует совместный с БНТУ инженерно-технический факультет, который стал своеобразным мостом между нашими странами в сфере образования.
В 2012/13 учебном году в Таджикистане был осуществлен первый набор 75 студентов на 1 курс, а также 50 слушателей на подготовительные курсы.
На сегодняшний день данный факультет обеспечивает осуществление образовательной и научной деятельности, учебно-методической работы в рамках таких профилей образования, как: строительно-архитектурный, энергетический, машиностроения и металлургии; дорожно-транспортный; приборостроительный; информационных технологий.
Обучение на факультете осуществляется на бюджетной и контрактной основе в два этапа в соответствии с интегрированными учебными планами.
Первый этап обучения реализуется на территории Республики Таджикистан и включает в себя: обучение на подготовительных курсах граждан Республики Таджикистан, не владеющих русским языком; обучение студентов на 1 и 2 курсах.
Второй этап реализуется на территории Беларуси и включает обучение студентов на 3-6 курсах с защитой дипломного проекта (работы), присвоением соответствующей квалификации и выдачей диплома о высшем образовании в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Беларусь.
После получения высшего образования I ступени выпускники имеют право продолжить обучение на II ступени высшего образования (магистратуре) в БНТУ.
Факультет успешно наращивает контингент обучающихся, так в 2017/18 учебном году на факультете обучается 446 граждан Таджикистана, из них 167 человек – на 3-6 курсах в Беларуси. В Таджикистане на 1 курсе обучается 122 человека, на 2-м курсе – 157 человек.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін