МІНІСТЭРСТВА АДУКАЦЫІ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Прэм'ер-міністр Беларусі Андрэй Кабякоў наведаў пляцоўку III Рэспубліканскага конкурсу прафесійнага майстэрства WorldSkills Belarus 2018

Апублікавана: 23.05.2018

000022_1527064719_303803_big.jpg

Основная площадка конкурса размещена в Футбольном манеже, и еще по нескольким компетенциям в области IT участники соревнуются на территории спортивно-развлекательного комплекса Falcon Club. Премьер-министр ознакомился с ходом выполнения заданий на основной площадке, пообщался с организаторами, экспертами и партнерами конкурса. Так, в блоке, где соревновались будущие мастера ресторанного сервиса и кондитерского искусства, Андрей Кобяков убедился в заинтересованности иностранных партнеров в белорусских кадрах: приглашенные независимые эксперты не только оценивают умения ребят, но и предлагают возможность стажировки. Задержался премьер-министр и у площадок, где участники соревновались в проектировании электроники, мобильной робототехнике, мехатронике. Экспертами здесь выступают в том числе бывшие участники и победители как национального, так и международного конкурсов, что свидетельствует о значимости состязаний для совершенствования самого профтехобразования.
Эксперты площадок, связанных со строительством (малярные и декоративные работы, сухое строительство и штукатурка, кирпичная кладка), подтвердили, что стремление к стандартам движения WorldSkills International способствует появлению новых специальностей в учебных заведениях Беларуси и более высокому уровню подготовки в соответствии с современными требованиями рынка.
Особенно много зрителей собрали блок парикмахерского искусства, а также площадка флористики - к слову, специалистов для этого бизнеса в Беларуси не готовят, при этом рынок подобных услуг набирает обороты. Андрей Кобяков отметил тот факт, что участники конкурса в сфере автомобильных технологий оттачивают свои навыки на автомобилях Geely. Премьер-министру показали и другие площадки, на которых используется современное оборудование отечественных и зарубежных компаний-партнеров.
В целом более 100 предприятий непосредственно принимают участие в WorldSkills Belarus 2018. Для них такое сотрудничество - возможность продвигать свою продукцию на белорусский рынок через обучение на нем нового поколения работников. Кроме того, Андрей Кобяков ознакомился с площадкой дополнительного конкурса по основам профессиональной подготовки среди школьников JuniorSkills. Здесь соревнуются ребята от 10 до 13 и от 14 до 17 лет по десяти компетенциям, преимущественно в сфере IT.
000022_F4B5801156F5390E43258296002F1E38_387669.jpg

Как отметил в интервью журналистам ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский, в первый день конкурса более 2 тыс. учащихся общеобразовательных школ прошли по площадкам конкурса, ознакомились с содержанием заданий - профориентационная функция конкурса выполняется. "Чемпионаты направлены не только на выявление победителей в компетенциях. Задача более масштабная. В ходе отборочного тура участвует максимальное количество учебных заведений. Мы имеем возможность совершенствовать содержание подготовки в соответствии с мировыми стандартами. И демонстрируем инвесторам кадровое обеспечение белорусской экономики. Они видят, что в Беларуси есть профессионалы своего дела, и с большей охотой идут реализовывать свои проекты", - заключил Валерий Голубовский.

По информации БЕЛТА.
Вярнуцца да спісу навін